在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

すし飯おにぎり

2016-05-13 14:39:43 | もろもろの食べ物
少しのことだが、おにぎりを食べたら、ご飯がすし飯だったのよね~、という話を聞いた。
へー、そうかぁ、寿司用に余ったご飯を使って作れば節約かもね、と思った。

ところが、私もすし飯おにぎりを食べることになるとは思わなかった。
もしかしたら、流行っているのだろうか??

少し前のことだが、日本のバザーに行って家族のものがおにぎりをテイクアウトしてきた。
取っておいてくれた、残ったおにぎりを食べて一口。なんか違う、味が濃い。
で、ふとその話を思い出した。

  すし飯だ~

味がしっかりしているし、中身はシャケ(火が通っている)で、そうなると形のちょっと違うお寿司のようなものだと思って食べるようなもの??と思いながら食べた。

日本食レストランにはそう頻繁に行かない。
大して美味しくないのに当然値段が高く、もともと洋食で育っているため我慢できることもあり、日本へ帰った時にお寿司を「食べだめ」して満足している。

だから、こちらの日本食レストランのメニューの中に普通におにぎりがあるか定かではないが、場所によってはあったような記憶もある。
おにぎりなんて自分で作ればいいだけなので、わざわざ高いお金を払ってまで頼んだことはないので今まで気がつかなかった。
そうかぁ、すし飯でおにぎり。

余ったご飯ではないだろうが、炊いたご飯を分ける必要がないので、節約になるよね~。
もちろん、てんぷらやトンカツなど、定食を出している、つまり白いご飯を出しているところではちゃんとご飯を分けて、すし飯ではないおにぎりを出しているのだろうが、基本、お寿司しか出さないところなら、こうなるか。。。

すし飯のおにぎり、なんかちょっと開眼。
でもやっぱり、すし飯でないおにぎりのほうがおにぎりらしい。
というか、すし飯のおにぎりに食べ慣れているイタリア人に本当のおにぎりを食べさせたら、これはおにぎりではない!なんて言いそう。。。。。。

ちょっと久々にご飯を炊いて思ったこと。


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。