
(イラン アーブギーネ博物館所蔵 ラスター彩の皿)
今日はスーパーのお買い物ディだったので、主婦の私は気合いを入れて行ってみる。
うれしい事に、トマトが箱入りで積み上げられている。
赤い熟した小さめのデザートのようなトマトは、宝石のようだ。
トマトを欠かした事の無い私は、即、購入。
おお、これなら、中をくりぬいて香辛料などで調理したシーチキンなどをつめ、凍らすと上手そうだ。
冷凍すると皮はむきやすい。
大きさが手頃なので、上を丸のまま小洒落た皿に乗せると、パスタやワインと合いそうだとほくそ笑む。
家に帰り、箱を見せると家族が微笑む。
男性的にトマトにかぶりつき、彼曰く、
「イランのトマトみたいだな。」
おお、これはしたり。
夫は二つ目。私は本日初めての真っ赤な実のしまった小さなトマトを手にする。
旅行先のように大胆に、トマトを丸ごと頂く。
誠、甘くて酸っぱくて濃厚な味だ。
箱を見るとKAGOME「こくみトマト」と書かれている。
「ああ、カゴメか^^なるほど、「こくみトマト」だけに味にコクがあって、味が濃い。」
と、無意味なそのまんまの事を言う私。
箱の赤を数えて見ると、合計二十三個。
何度見ても愛らしい形。そしてかわいらしい色。
「こくみちゃん」という風に、ちゃんとちゃん付けしたいかわいい子たちだ。
スーパーの朝市とあって、たまたま、三百八十円(+ tax)で購入。
このリーズナブルさも、袋一杯に買い込んだイランを思い出す。
KAGOME「こくみちゃん(こくみトマト)」はおいしいわ☆と 多少皆さんに宣伝しておこうと思うくらいにおいしく、懐かしい味がした。
good☆
下の写真は、ナクシェ・ロスタムで出会った野ねずみ


この日は風邪をひいていた。
写真でもわかるように、ナクシェ・ロスタムにはほぼ蔭がない。
ほんのわずかの蔭をみつけて、小一日座って夫の仕事が済むのを待っていた。
私が食べていたイランのパイや石榴ジュースの匂いにつられてだろうか…。野ねずみが出現した。
野ねずみはパイやナンを巣穴に持ち運んでいた。
2008年10月
今日はスーパーのお買い物ディだったので、主婦の私は気合いを入れて行ってみる。
うれしい事に、トマトが箱入りで積み上げられている。
赤い熟した小さめのデザートのようなトマトは、宝石のようだ。
トマトを欠かした事の無い私は、即、購入。
おお、これなら、中をくりぬいて香辛料などで調理したシーチキンなどをつめ、凍らすと上手そうだ。
冷凍すると皮はむきやすい。
大きさが手頃なので、上を丸のまま小洒落た皿に乗せると、パスタやワインと合いそうだとほくそ笑む。
家に帰り、箱を見せると家族が微笑む。
男性的にトマトにかぶりつき、彼曰く、
「イランのトマトみたいだな。」
おお、これはしたり。
夫は二つ目。私は本日初めての真っ赤な実のしまった小さなトマトを手にする。
旅行先のように大胆に、トマトを丸ごと頂く。
誠、甘くて酸っぱくて濃厚な味だ。
箱を見るとKAGOME「こくみトマト」と書かれている。
「ああ、カゴメか^^なるほど、「こくみトマト」だけに味にコクがあって、味が濃い。」
と、無意味なそのまんまの事を言う私。
箱の赤を数えて見ると、合計二十三個。
何度見ても愛らしい形。そしてかわいらしい色。
「こくみちゃん」という風に、ちゃんとちゃん付けしたいかわいい子たちだ。
スーパーの朝市とあって、たまたま、三百八十円(+ tax)で購入。
このリーズナブルさも、袋一杯に買い込んだイランを思い出す。
KAGOME「こくみちゃん(こくみトマト)」はおいしいわ☆と 多少皆さんに宣伝しておこうと思うくらいにおいしく、懐かしい味がした。
good☆
下の写真は、ナクシェ・ロスタムで出会った野ねずみ



この日は風邪をひいていた。
写真でもわかるように、ナクシェ・ロスタムにはほぼ蔭がない。
ほんのわずかの蔭をみつけて、小一日座って夫の仕事が済むのを待っていた。
私が食べていたイランのパイや石榴ジュースの匂いにつられてだろうか…。野ねずみが出現した。
野ねずみはパイやナンを巣穴に持ち運んでいた。
2008年10月
そうなんですよね。
日本のペットショップで売られてるのは、こちらのほうの鼠先輩です。
鼠先輩、懐かしいだけジャンかよ!(゜Д゜)ノx±x。
この器は便利ですね。^±^ノ
いろいろなおかずを乗せられそう。^±^
ハムスターちゃんでしたか!^^!
なんだか、うれしい☆
かわいらしかったんですよ。
砂からちょこちょこと顔を出して、パンクズとかお菓子クズを持っては巣穴に戻るんですね。
目がくるくるで、手が器用で、しっぽが長いんですよ^^
帰りにはパンをちぎっていっぱい残して行きました☆
あれも蓄えていたかしらん…。
この器便利そうでしょう。
何を入れたのでしょう☆
まさか…エスカルゴではあるまいし
…みたいな(^^)
種類いっぱいの汁物おかずのワンプレートにぴったりかも…
…なんちゃって^^
てくっぺさん、暑いのでお身体に気をつけて下さいね☆
1 トマトを湯向きします。(または冷凍後、皮をむきます)
2 トマトをくりぬき種の部分を取り出します。
3 Aポテトサラダのシーチキン多め(或は調理した海老1センチに切る)
Bポテトの変わりに、カリフラワーを使う
AB共に味はお好みで
4 3を2につめて、冷凍する
5 トマトを丸のまま大きめの器に盛り、体裁良くイタリアンパセリなど(何でも)を添える。
手作りのドレッシングソースで、回りにデザインする。
6 半解凍後、フォークとナイフで切り分けて頂く。
今回は小さめのトマトでしたのでひとりようになりましたが、大きめの肉厚のトマトがこの料理にはむいています。
ご丁寧にありがとうございます。