よく拝見している大好きなブログで紹介されていた
豚肉のビール煮込み・・・
お肉がとっても柔らかくなるそうなので、
早速試してみました。
材料や分量は、自分流にしてしまいましたけど・・・
材料です。
豚肉は、バラのブロックを使いました。350gくらいです。
脂の部分をできるだけとりのぞいてあります。
じゃがいもは中2個、ニンジン半分、玉ねぎ中1個、セロリ1本。
調味料は、塩、こしょう、お砂糖(少々)、コンソメキューブ1個、
そして、ビール350ml1缶・・・
豚肉は、塩、こしょうをして、少量の小麦粉をまぶし、
フライパンである程度炒めます。
厚手のお鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れ、
香りが立ったら、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、セロリを炒めて、
お肉も一緒にします。
塩、こしょうで味付けします。
じゃがいもやニンジンを炒めておくと、
油でコーティングされて煮くずれしにくくなります。
そして、ビールを入れ、材料がひたひたになるよう少しお水も足して、
コンソメキューブ、お砂糖少々を入れ、
フタをして、煮汁が3分の1くらいになるまで煮込みます。
スパイスとして、ナツメグ、クミンシードパウダーも入れてみました。
途中、アクはとりましょうね。
ある程度煮込んだら、フタをとって煮詰めていった方がよさそうです。
じゃがいもやニンジンの煮くずれもなく、
お肉はとっても柔らかくなりました。
週末、ちょっとした集まりがあったので食べてもらったのですが、
オカワリして食べてもらえました~
ビール・・・飲んでオイシイだけじゃなかったです・・・