TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

米粉のパン

2008-07-30 08:35:04 | Gourmet-Food

ゴハン食に変えてから、パンを食べる機会がめっきり減りました。
小麦製品は、体内で分解されにくく、
代謝を下げてしまうという話を聞いてから、
なかなか手が出せないのです・・・
でも、もともと、幼い頃から朝食はパンでしたし、
母が、よく焼いてくれたりしていましたので、
そうそうカンタンにあきらめきれないところはありますね・・・

米粉のパンなら・・・と思っても、なかなか売っていませんでした。



ところが、ローソンから米粉100%のパンが発売されるという情報が・・・!
早速買っちゃいました。
この他、あんパンがあって、合計3種類です。
(打ち粉などに小麦粉を使っているので、小麦アレルギー対応ではないそうですが)



米粉のパンは、今まで、専門店などでしか販売されていませんでしたが、
全国チェーンのお店で販売するのは、初めてらしいです。

小麦価格の高騰から、パンよりゴハン、
小麦粉より米粉という風潮に変化しつつあるところかららしいのですが、
私にとっては、そういうことよりも、
体にいい・・・というのがウレシイ。




神戸に行ったとき、米粉のパン屋さんがあって、
思わず買ってしまったくらいですから、
やっぱりパンは好きなのです・・・



甘納豆が入った
蒸しパンは、とにかくもっちりでしっとり。
オイシイ~~
・・・とはいえ、パンをふくらませるためのグルテンは、
小麦由来とのことなので、
食べすぎには注意します・・・