昨日のヤンニョンジャンを使って、
プルコギ風の炒めものを作りました。
材料はご覧の通り。
野菜は、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニラです。
お肉は豚肉にしました。
まずお肉にヤンニョンジャンとお砂糖をもみこみます。
ヤンニョンジャンは大さじ2、お砂糖も同量くらいです。
汁気がなくなるまでよくもみこみます。
そして、ニラ以外の野菜を炒めます。
ある程度火が通ったら、
ニラを入れたボウルに炒めた野菜を入れ、
ニラに余熱で火を通します。
これが、ニラをシャキッとさせるコツ・・・
次にお肉を炒めます。
ヤンニョンジャンにゴマ油が入っているので、
油を新たに使う必要はありません。
だいたい火が通ったら、野菜を戻して、しばらく炒めればできあがり。
お砂糖はかなり入れたかなあ、と思いましたが、
甘辛な感じで、なかなかいいです。
ゴハンにピッタリのおかずができました。