TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

野菜の保存は

2015-08-18 09:07:39 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
なんだかはっきりしないお天気、
午後からは晴れるみたいですが・・・

今日の話題は、野菜の保存。
ゆでたり、レンチンした野菜は、
何かと便利なので、数種類用意しています。
ニンジンは、千切りにしてそのまま保存していましたが、
最近はレンチン。
色もキレイだしね~



せっかくですから、長持ちさせたいですよね。
ポイントは、水分をとること。
ニンジンは、水分が少ないのでそのままでOK。
いんげんやもやしはこんな感じにします。



キッチンペーパーを敷いて野菜を乗せ、
その上からもかぶせます。



ふたにも水分がつきますからね~
こうして保存しておくと、
そのままよりはずっと長持ちしますよ♪