TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

えだまめ最高級、だだちゃ豆

2015-08-24 07:30:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
新しい一週間の始まりです。
昨日は、やっとヘアカットに行くことができて2人ともサッパリ♪
ショートながらも、けっこう伸びているものです。

今日の話題は、ふるさとからの贈り物。
枝豆の最高級品、だだちゃ豆です。
だだちゃ豆は、ふるさとの特産品で、
普通の枝豆よりも遅いお盆を過ぎた時期に収穫されます。
だだちゃとは、方言で「お父さん」のこと。
江戸時代、枝豆好きのお殿様が、
枝豆を城下から取り寄せては、
「今日はどこのだだちゃの豆か}とたずねたことが
名前の由来だそうです。



御用達の産直ショップで買う枝豆も
新鮮でそれなりにおいしいのですが、
これにはかないません。



さっそくゆでて、いただきま~す♪



濃厚な味と香り、1年ぶりだ~っオイシイ・・・

ふるさとは、イナカなだけに、
お米、果物、野菜など、自然の恵みはたくさん、
感謝していただきます。