TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

炭火焼鳥の「まさや」 東京第1号店

2007-09-20 10:04:02 | Gourmet-Restaurant


ビッグサイトに通っている間の出来事。
なんとなく今日はまっすぐ帰るのはもったいないなあ・・と
思っていた帰り道、Tちゃんから、「なにしてる~?」と
絶妙なタイミングのメール!
彼女も本番が終わって、同じ考えでいたらしく、
地元でゴハンを食べることで話がスグ決まりました。
訪れたのは、5月に新しく駅前にオープンしたお店。
兵庫県の西宮市を中心に店舗展開している
炭火焼鳥の「まさや」
東京進出第1号店なんですよ。
いつも混んでいるらしい・・・とは聞いていたのですが、
けっこうな賑わいでした。
 
スタッフの方々は、ほとんどが関西出身。
現地採用でないところがなかなかスゴイ・・・
関西弁がなにかとても懐かしかったです。
注文は、メニュー表に書き込んで
オーダーできるようになっており、合理的。
炭火で焼かれた焼鳥さんたちは、かなりおいしかったです。
写真右は、ささみの明太子巻きです。
にんにくだれ・・・がこのお店の自慢らしいのですが、
接客仕事中でしたので、エンリョしました・・・

ビールのあとはワインにしましたが、グラスが素敵でした。
 
左は、カレー味の手羽先。これは初めての味・・・
野菜も香ばしくておいしかったです。
席は、個室が多く、ゆっくりできます。これも人気の理由かも・・・
何より、価格がリーズナブルです。
ずいぶん食べたり飲んだりしたなあと思いましたが、
ひとり3000円ほどで済みました。
このお店、午前3時まで営業しているんですよ。
この近辺には、今まであまりこういうお店がなかったので、
とってもウレシイです。
ずっと続いてくれることを願いつつ・・・


「世界旅行博」リポート

2007-09-19 09:00:33 | Business


先週のイベント報告・・・
今回の「世界旅行博」は、ビッグサイトの西展示ホールを使って行われました。
(昨年は東展示ホール)
西展示ホールは、東と違い、階層が2つに分かれています。
私が担当したマレーシアブースは、上の階層(普通の建物だと4階くらい)
にありました。

エレベーターを上ってすぐの位置にありましたので、
いい場所だったと思います。

今回一緒に仕事をしてくださった、スタッフの皆さん。
民族衣装、色々な形と色があってキレイでしょ。
 
今年は、マレーシアがイギリスから独立して50年という記念の年。
現地から民族舞踊団を招き、
華やかなステージが催されるということで、
ブースは、ステージのスペースが大きくとられたスタイルになりました。

ステージ終了後には、希望のお客様に
ダンサーの方々と記念写真のサービス。
皆さん、とてもうれしそうでした。

仕事が終わり、外に出てみると、
とても素敵な夜景が広がっていました。
夕方と夜の間のほんの少しの時間。空はこんな藍色になります。

普段はオフィスでPCに向かっていることが多い身にとっては、
立ちっぱなしの仕事はなかなか大変でしたが、
それでも、新しい出会いもあり、楽しい3日間となりました。


コンサートの練習と素敵なオミヤゲ

2007-09-18 09:19:02 | Music


昨日は、久しぶりのコンサート練習とレッスン。
関西から、テノールのKさんも駆けつけてくださり、
メンバー全員が顔を揃えました。
会場は、私たちの尊敬するS先生がお住まいの
超高級ケアハウスのホール。
いつも門下の方たちとコンサートをしている場所です。
先生がお計らいくださり、ゼイタクな空間で歌うことができました。
S先生は、「私は聴かせてもらうだけよ・・・」とおっしゃりながら、
指摘してくださることは実に的確で、
自分たちだけではわかりえないことばかり。
感謝の一言につきます・・・

歌い進めていくうち、
どんどん6人の気持ちの距離が近付いてきたような気がしました。
この空気感が大切なのだなあ、と思いました。
先生には、「とにかく一緒に歌う時間をたくさん持ちなさい」と
おっしゃっていただきました。
全くその通りです。がんばらなきゃ・・・

きょうあんずちゃんにアレンジしてもらった曲は、
時間切れで1回しか合わせられませんでしたが、
何しろ素敵なアレンジで、ハーモニーもとてもキレイ・・・
これからの練習が楽しみです。
ありがとう・・・

さて、写真は、サイトウキネンフェスティバルのお仕事に行っていた
Yちゃんのオミヤゲ・・・
りんごプリントがなんとも愛らしい手ぬぐいです。
これを選んでくれたYちゃんもリンゴのように愛らしい人です。

練習後は、Kさん、Yちゃん、ピアノのNちゃんをゴーインに誘い、
小ウチアゲ・・・かなり盛り上がりました・・・

大好きな人たちと演奏できるシアワセを
かみしめることができた1日でした。


ブルーベリーヨーグルトケーキ

2007-09-17 09:15:13 | Gourmet-Cooking


専務のオミヤゲ、ブルーベリーシロップ漬の使い道・・・
マフィンに続き、今度はヨーグルトケーキを焼いてみました。
やっぱりホットケーキミックスを使う「カンタン」編です。

分量・・・今回は参考にしたレシピがあるのでお知らせできます・・・
ホットケーキミックス 160g
ブルーベリーシロップ漬 100g
バター 70g(バターがない!バター風味のマーガリンで代用)
砂糖 50g
卵 1個
プレーンヨーグルト 100g

室温に戻したバターを柔らかくなるまで練ります。
砂糖、卵、ヨーグルトの順に加えて、その都度よく混ぜます。
ホットケーキミックスを加え、ブルーベリーも加え、
ゴムべらでさっくり混ぜます。
170度で40分焼きます。

外側がカリッとして見た目はなかなかうまくいきました。
お砂糖は控えめです。

今日は、午後からコンサートの練習。
関西からテノールのK
さんも駆けつけてくださるので、
久しぶりの全員練習なのです。
そして、S先生にも聴いていただくことになっています。
このケーキ、一応持って行ってみよう・・・


無事

2007-09-16 18:18:28 | Business
3日間のイベントが無事終了しました。たくさんのお客さまにおいでいただきました。一緒に仕事をしてくださったスタッフの女性6人も、皆さんテキパキと動いてくださり、感謝です。
実を言うと、多分彼女たちは、娘と言ってもいいくらいの年令です。ハー...
とにかくまた新しい素敵な出会いのあったお仕事でした。