TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ビッグサイトです

2009-05-26 08:24:59 | Business
今日から金曜日までビッグサイト通いです。

今回は、環境に優しい商品またはシステムの展示会。
私は、体温計などで有名なメーカーさんのブースで、社員さんによるプレゼンテーションのお手伝いをします。具体的には、お話に合わせて、パワーポイントのデータを操作するのですが、タイミングなど色々気を遣います。
昨日リハーサルをしてくださった社員の方は、「こうやってステージに立つと、緊張して頭が真っ白になりそうです...」とおっしゃってましたが、 自分は、こういう時、人前で演奏していることが役に立っているなあ、と思います。図々しいだけですかね...
とにかく、1日8回ステージがあるので、集中してガンバリます。

コンサートとお誕生日

2009-05-25 11:20:43 | Life



昨日は、尊敬するS先生門下のミニコンサートがありました。

1年に2回、もしくは3回、それぞれ、その時に勉強している曲を歌うのですが、
いつも、先生がお住まいになっていらっしゃるケアハウスの
素敵なホールを使わせていただいています。
私たち演奏する者にとって、
お客様の前で演奏することが、どれだけプラスになるか・・・
演奏する方はよくご存知だと思いますが、
定期的にこのような機会をいただけるということは、
本当に幸せなことです。

私は、皆さんの曲目の解説のほか、
自分も演奏するので、この日はいつもなかなか集中力を使いますが、
本当にいい勉強をさせていただいてます。
次回のリサイタルのために、曲を選んでいるところなのですが、
昨日は、ヘンリー・パーセルとハンス・プフィッツナーの歌曲を歌いました。
ダンナさんも聴きに来てくれました。

さて、コンサートの後は、楽しい食事会でしたが、
先生のお誕生日が近いということで、
お花とケーキでささやかにお祝いをしました。
(ご提案くださったIさんに感謝です・・・)



先生は、なんと卒寿・・・90歳を迎えられるのでした~
皆さん、普通の90歳の方を想像しちゃダメですよ。
エレガントでお美しく、お元気でいらっしゃる先生は、
誰よりもエネルギーがあります。

今回のコンサートに関しても、
「言葉がストレートに伝わらないものを歌うにしても、
きちんと歌いこんで、内容をお客さまにわかっていただくような演奏を
しなければダメよ」
とかなり手厳しい批評。
私も練習不足は感じていたので、胸にドスンと響きました。
もっとがんばらなければいけません・・・



そんな厳しいお話もありましたが、
楽しいお話もたくさんして、たくさん笑って、
あっという間に時間が過ぎました。

お花は、先生の好みをよくご存知のIさんが用意してくださいました。
黄色がとってもかわいらしい・・・
ケーキは、駅前の老舗の洋菓子店のもの。
オーソドックスですが、とってもオイシイのです。
先生も「おいしいわ」と食べてくださったので、ヨカッタです。

ダンナさんもお食事の仲間に入れていただきましたが、
男性は一人だったし、もともと物静かなヒトなので、
皆さんの話の聞き役という感じでした。
あとで、「お酒を飲んでいないのに、あれだけ盛り上がれるのはスゴイね~」
と感心されました・・・アハハ・・・

緊張もありましたが、充実した1日でした。


豚肉と香菜のオイスターソース炒め

2009-05-24 09:49:01 | Gourmet-Cooking



Yさんからいただいた畑の恵みの中に、コリアンダーもありました。
茎が細く、葉もやわらかでオイシソウ・・・
ダンナさんに聞いてみたところ、食べられるよ、とのことでしたが、
香りも強く、サラダではちょっときついかもしれないと思い、
豚肉の炒めものに使うことにしました。

豚肉の薄切りは、適当な大きさに切り、
おしょう油大さじ1、お酒大さじ2、オイスターソース小さじ1、お砂糖小さじ1
をよくもみこんでおきます。



あとは炒めて、火が通ったら、コリアンダーを入れ、
すぐに火を止めて全体をなじませます。

コリアンダーがかなり主張した炒めものになりましたが、
ちょっと甘めの味付けの豚肉がよく合いますよ。


きのことジャガイモのマリネ

2009-05-23 08:24:24 | Gourmet-Cooking



スライサーを購入してから、細千切りが楽チンになったので、
ジャガイモの細千切りがメニューによく登場するようになりました。

今回は、色々きのことあわせてマリネを作りました。

きのこは、マイタケ、えのき、エリンギ、しめじです。
これは、買ったらすぐに、石づきを取ったり、割いたり、ほぐしたりして、
ミックスして、ストックバッグに保存してあったものです。
こうしておくと、炒めものなどにすぐ使えて便利ですよ。
冷凍保存もできます。

細千切りしたジャガイモは、さっとお湯でゆでて、
ザルにあけておきます。
ミックスきのこをハーブバター、塩、こしょうで炒め、
ジャガイモも加えて炒めます。

火からおろして、熱いうちに、粒マスタードとビネガーをあわせます。
粗熱がとれたらできあがり。



ジャガイモがシャキシャキしてオイシイです。
一晩冷蔵庫で冷やすと、味もなじみます。
ワインにも合いますし、
パンに乗せてもいいですね。


グリーン×4サラダ

2009-05-22 10:33:07 | Gourmet-Cooking



最近レッスンにいらっしゃるようになった方・・・Yさんから、
畑の恵みをいただきました。

私よりもずっと先輩の方で、
音大も卒業していらっしゃるのですが、
今まで様々なことがあり、なかなか歌う機会が持てなかったそうで、
古希を迎え、これから勉強しなおしたいということで、
ご縁があり、少し前から来てくださっているのです。
本当に素晴しいことですね・・・
私も一緒に勉強させていただいてます。

Yさんのお宅がまた聞いてビックリで、
一部が重要文化財になっている旧家にお住まいなのです。
(何年か前、ドラマのロケでも使われたそうです)

畑もお持ちで、色々作っていらっしゃるようです。
新鮮な野菜・・・何よりも嬉しい贈り物です・・・!



今回は、ルッコラ、レタス、ロメインレタス
といった、グリーンのものばかりをいただきましたので、
ウチにあったきゅうりをあわせて、
グリーン×4サラダにしました。
新緑の季節にピッタリ!
このほかにも、ゆでたそら豆までいただき、カンゲキでした。
ごちそうさまでした・・・