ちょっと前のことになってしまいましたが、
おいしいミートソースを作ったのでご紹介します。
レシピは、「ラ・ベットラ」の落合シェフのもの。
「真実のミートソース」という、なにやらありがたいネーミングです。
たくさん作って冷凍しておけるので便利です~
材料です。
あいびき肉500g、塩大さじ1、こしょうお好みの量、
セロリ10cm、玉ねぎ半分、ニンジン1/4本、
赤ワイン1カップ、ホールトマト(缶)800g、バター20g、オリーブオイル大さじ4
お肉にはあらかじめ塩、こしょうをまぶしておいておきます。
野菜は全てみじん切りにします。
(フープロやブレンダーを使えばあっという間にできちゃいます・・・)
まずオリーブオイル大さじ2で野菜を炒めます。
初めは強火にして、オリーブオイルがフツフツしてきたら弱火にし、
15~20分、なめらかになるまでじっくり炒めます。
このひと手間が必要なのね・・・
半分くらいの量になりました~
残りのオリーブオイル大さじ2を入れ、お肉を投入。
ある程度野菜となじんだら、
火を強火にして、かき混ぜたりせずに3分ほど焼き付けます。
少しくらいこげたりしても、
かたまりができても、気にしなくていいそうです。
焼き目がついたら、裏も焼き目をつけます。
お肉の色が変わったら、強火のまま赤ワインをジャー・・・
ここで初めてこげめをこそげとったり混ぜたりして、
アルコールをとばします。
そして、ホールトマトを入れなじませます。
味をみて、塩で調整します。
(私は、ここでナツメグを入れました)
煮立ってきたら、フタはせずに、
弱火で、時々かき混ぜながら20分ほど煮込みます。
仕上げにバターを入れます。
こうするとコクが出るそうです。
デキタ~おいしそう・・・!
ソースによくからむフジッリと合わせてみました。
家庭の味とは一味違ったミートソースができました。
お客さまがお金を払うお料理を作っているプロの方は、やっぱりスゴイなあ・・・
私の料理の腕などではなく、レシピなんですよね~
どなたでもおいしく作れますので、ぜひ一度・・・!
だいぶ以前から、米粉のパンを焼きたいと思っているのですが、
米粉はグルテンを含まないため、発酵させるのが難しい・・・
ホームベーカリーなども使ってみましたが、ことごとくシッパイ・・・
背伸びせずに、まずはパウンドケーキあたりから作ってみることにしました。
くるみとドライクランベリーのパウンドケーキ
材料は
米粉130g、ベーキングパウダー小さじ半分、
バター50g、全卵1コ、はちみつ大さじ6、豆乳30cc、
くるみとドライクランベリーお好みの量 です。
小麦粉や牛乳を使わない、
私にとっては、食べてダイジョウブな材料ばかりのレシピです。
米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンは、180度35分の設定。
まず、バターを白くなるまでよく練り、はちみつを加えてさらによく混ぜます。
この後溶き卵を加えていくのですが、
分離してしまうので、少しずつ入れながら混ぜていきます。
最後に、豆乳と粉、きざんだくるみ、ドライクランベリーを混ぜて、
型に流し、焼きます。
アーモンドを半分に割り、飾ってみました。
ちょっと焼きすぎたかも~
ヒビが入ってしまいました。
30分くらいでもいいかもねぇ・・・
まあ、外側がサクッと焼けたからよしとしましょう。
はちみつがけっこう多いなあ、と思いましたが、
甘さほんのりでちょうどよい感じ。
クランベリーの甘さもあるしね。
米粉は、さめてもパサパサにならないのがいいです。
なんとかうまくできました。
混ぜるものを色々変えてまた作ってみようと思います。
先週は、なかなか面白い経験をしました。
もともとセッカチであきらめが早いものですから、
個人的には、
何かを買ったり食べたりするのに並ぶことはほとんどありません。
でも、一昨日の記事でお話したように、
有名スイーツ等を買うというお仕事でしたので、行列カクゴで出かけました。
金曜日のことでした。
まず、モンシュシュの「堂島ロール」
これは私でも行列していることは知っていましたので、
開店と同時くらいに銀座三越に行ったのですが、
10分ほどの待ち時間でした。
そして、イケメンの職人さんがたった一人で切り盛りしている
かずやの「煉(れん)」は、あらかじめ予約してありましたので、
(水曜日にお電話したところ、金曜日に6コ入りが一つだけ予約できるとのことでした)
開店の11:30に行けばいいので、
その間に、「天使のチョコリング」(Hert Bread Antique)
を買おうと地図を頼りに行ってみると、
なんだかすごい人だかり!
お店の前にはベルトパーテーションが設置され、
皆さん並んでいましたので、その一番後ろに並ぼうとすると、
お店のスタッフさんに呼び止められ、
「最後尾は、こちらの階段の上となっております」・・・!
ビルの横には非常階段があり、上ってみると、
3階くらいが最後尾でした~
1時間並んで、やっと買えました。
どうしてこんなに並んでしまうかというと、
一度に焼ける数が限られているので、
次の焼き上がりを待たなくてはいけないからなのです。
パンなんだから、考えてみたらそうよね・・・
おかげで焼きたてが買えるのでいいのですが・・・
Mサイズ(直径約18センチ)500円が人気のようですが、
私は自分用にはSサイズ(直径約15センチ)400円を買いました。
デニッシュ生地にチョコチップとくるみを練りこんで
焼いてあります。
外はパリパリです。
Sでもかなり大きい感じ・・・
オーナーの意向で、
売上の一部を、世界の恵まれない子どもたちに寄付しているそうです。
私たちが一つ買うたびに貢献しているということになりますね。
心にくい演出です。
チョコチップがこれでもかというくらい入っています。
見た目もインパクトがあるし、
そんなに値段が高くないということも魅力なのかもしれませんね。
ネットで検索してみると、
それほど並ばないで買えた方もいるし、
横浜にあるお店では並んでいないという情報もあるし、
まあ私は一番混んでいる時間に行ってしまったのかもしれません。
銀座にいらしたら、一度のぞいてみてください。
案外行列していないかもです・・・
リストをもらい、無駄のないよう、予約できるものは事前に電話で予約をし、回るコースを考えて...15軒ほど行きました。
あまりスイーツや雑貨などに詳しくないので、知らないものがたくさんありましたが、情報を知ることができたので、なかなか楽しかったです。
そんな中、ビックリの行列だったのが、銀座にある、ハートブレッドアンティークの、天使のチョコリングです。平日の朝で待ち時間が1時間!皆さん熱心ですね~
今は、堂島ロールやかずやの煉よりこちらが旬のようです。
せっかく並んだので、自分用にも買ってみました。
詳しくはまた後日...
よい1日でありますように...