全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

八王子響(八王子市)

2020-04-24 13:32:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年4月24日(金)
「うお青」から急いで「響」へ向かってお持ち帰り用アサリまぜそばラス2を何とかゲット。
今回は説明書通りにネギとモヤシTPにしました。

アサリはタレに浸っておりいつものペーストではないけど
麺に絡んでこれもまたウマイです😍
家族用に6人前とか買われる方多数で速攻で売り切れたそな。
丼は「樽座」箸は「睡蓮」。
おうちでアサリまぜそば650円
場所:八王子市平岡町15-14
#八王子市 #響 #テイクアウト #しるなし #らーめん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そばうお青(日野市)

2020-04-24 12:00:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年4月24日(金)
一時間歩いて「うお青」へ。
空いている金曜狙いで出汁補給。
レギュラーメニューの中から頂いたのは久々の鯖節。

醤油味のこゆい鯖節のお出汁が溜まりへん。
いゃーうまい。

パッつんストレート麺を無我夢中で啜ります。

途中でお麩の上の魚粉で味変。
鯖節感を足して
最後はスープがしゅんだお麩を楽しんでフィニッシュ。
この時間はお客三人だけと言う平和な日でした。

ごちそさんでした!
鯖節醤油900円
場所:日野市石田2-9-1
#らーめん #日野市 #うお青
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺・DINING毘沙門天(日野市)

2020-04-23 20:19:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年4月23日(木)
仕事の後「毘沙門天」へ。

いつもながらお任せで牛レバーのニンニク炒め。
なまで食べられるくらい新鮮♥️

タラモサラダをアテにビール&ハイボール&黒龍を呑んでからの一杯は裏メニューの担々麺。

芝麻醤が効いてゴロゴロお肉入りのスープは絶品。

擦りたての花椒の香りが堪らない♥️
美味しく完飲完食。

最後にトドメのガーリックトーストがでてきた。
明日から休みだがやることない。

ごちそさんでした!
担々麺900円
場所:日野市多摩平1-6-1
#らーめん #担々麺 #日野市 #毘沙門天
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十八製麺(八王子市)

2020-04-22 12:30:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年4月22日(水)
昼飯は「十八製麺」。
春の限定の新作つけ麺を頂きました。

麺の美味さはいつもどおり。

挽き肉以外にもお肉がゴロゴロ入りウマイ😋
辛さは殆ど無いので卓上一味で味変。
サービスのご飯は炊き込みご飯から肉飯に代わりましたが

スープとのグルーヴ感を楽しめます。
最後はスープ割りして完飲完食。


ごちそさんでした!
担々みそつけ麺950円
場所:八王子市高倉町54-2
#らーめん #つけめん #八王子市 #十八製麺
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めん屋とんぼ(八王子市)

2020-04-21 18:07:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年4月21日(火)
最近ご無沙汰だった「とんぼ」へ様子伺い。
チャーシューメンを塩で頂きました。

澄んだ塩味スープはあっさりだけど味わい深い。
中細麺が刻みタマネギと相まってウマイです♥️
チャーシューも相変わらずのウマさ😋
味変アイテム豊富ですがブラックペッバーと煮干油、酢でフィニッシュ。
大変ですが頑張って下さい。

ごちそさんでした!
チャーシューメン900円、味玉100円
場所:八王子市大和田町7-8-8-101
#らーめん #八王子市 #とんぼ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜家系ラーメンぱたぱた家(立川市)

2020-04-19 11:58:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年4月19日(日)
健康と人混みを避けるために西国立まで90分歩いて「ぱたぱた家」にようやく初潜入。
券売機で全部のせとライスを購入し
麺カタ発注すると全く同じメニューを頼んだ隣の方の脂多めと間違えられてしまった。
作り直すとの事でしたがもったいないので頂きました。

スープはとても濃厚で脂マシなので更に重厚で( ゚Д゚)ウマー♥️
これは脂マシの方が良かった。

麺は三河屋製麺製の短い中太麺。
濃厚なスープとベストマッチ。
そしてチャーシューも激ウマです♥️

大量のノリはスープに浸してご飯を巻き巻き。
ライスは大盛やお代わり無料で嬉しい。

卓上の生姜・大蒜・胡椒・酢で味変して完飲完食。
メチャ美味でした。

ごちそさんでした!
全部のせラーメン1000円、ライス50円
場所:立川市羽衣町2-45-11
#立川市 #らーめん #家系 #ぱたぱた家
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八王子響(八王子市)

2020-04-18 13:09:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年4月18日(土)
2軒目は「響」。
限定持ち帰りまぜそばを買いがてら、
明日で一旦店内飲食提供を止めるので久々に背脂煮干を脂マシで頂きました。

醤油煮干に上品な脂なのでクドくなくマイウー♥️
一味唐辛子と酢で味変して2杯目も美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
特製背脂煮干ラーメン1000円、背脂増し30円

こちらが家で作ったお持ち帰り用限定まぜそば。
麺は3分程度茹でて、タレ・具材は弱火のフライパンで温めネギ、刻みタマネギ、生卵を追加。
海老香るタレが食欲をそそります。
茹で加減ちょうどよかった。
おうちで海老まぜそば650円
場所:八王子市平岡町15-14
#らーめん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん楓(八王子市)

2020-04-18 11:30:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年4月18日(土)
大雨の中、予約したチャーシューを取りがてら大和田町「楓」へ開店少し行くと、
PPはあのぁ兄さん。
メニューリニューアル後初の煮干を特製で頂きました。

まずからあげがやってきましたが今日は車なのでノンアルコール。

肝心の優しい煮干しスープはホッとするお味で美味しゅうございます。
TPはチャーシュー2種、ネギ、穂先メンマ、三つ葉、ゆず、味玉。
メニューリニューアル後らーめんは全て制覇。

持ち帰りチャーシュー♥️
ごちそさんでした!
特製塩煮干らーめん1000円、からあげ2ヶ150円、辛みそ20円
場所:八王子市大和田町5-10-1
#らーめん #八王子市 #楓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺・DINING毘沙門天(日野市)

2020-04-17 12:32:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年4月17日(金)
昼飯は「毘沙門天」。
限定にチーズ油そばもあるけど久々のチャーシュー油そばを頂きました。

太麺とタレを良く混ぜるとデラウマ🥰
卵黄は後から混ぜて更にウマい。
炙りチャーシューの風味もよくマイウー♥️

本日のスープは魚粉が強めでつけ麺にしたら非常によかったです。

ごちそさんでした!
チャーシュー油そば1000円
場所:日野市多摩平1-6-1
#日野市 #毘沙門天 #らーめん #しるなし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そばうお青(日野市)

2020-04-16 17:50:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年4月16日(木)
昼飯は「うお青」。
久々にバスで出汁補給に行ってみると6人待ち。
本日は煮干デーです。
平日の特権で上中華白醤油と白煮干しを購入。
店主さんに食券を渡し、
上中華を先で発注すると味が似ているので
煮干は醤油を薦められたのでそのとーりにし暫くして着丼。

久々のスープを一口。
濃ゆいお出汁だけどスッキリ。

パッつんな中細ストレート麺と相まってウメ~♥️
TPはチャーシュー、カイワレ、ノリ、大葉、玉子、仙台麩、千切りのタケノコ。

あっという間に完飲完食。

煮干へ移行。

スープを啜ると醤油の香りがフワッとし、
煮干出汁に上品な風味を与えております。
こちらは別皿で煮干粉がついており追い煮干をすると更に( ゚Д゚)ウマー♥️
あっという間に完飲完食。
店内の席数と待ちの人数を減らし、
外待ちも椅子を離して人と人の間を置く対策をして営業してますが
相変わらずの人気ぶり。
予定していたテイクアウトも準備する間もないそうです。

ごちそさんでした!
上中華(白醤油)990円、煮干醤油中華900円
場所:日野市石田2-9-1
#日野市 #らーめん #うお青
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする