7月28日(土)「さらに極めるワイン会~イタリアワイン(1)」をしました。 今月から3ヶ月でイタリアワインを楽しむ予定です。 まず1回目はイタリアワイン全体の特徴とピエモンテ州、ロンバルディア州のDOCGの格付けを持つワインをそれぞれ2種類ずつで4種類の飲み比べをしました! 今回から新しい方も加わり、さらに楽しい会になりました! ★ミッレディ フランチャコルタ ブリュット ロンバルディア州 フランチャコルタ DOCG 醗酵:ステンレス・タンク 瓶内2次醗酵 熟成:デゴルジュマンまでの瓶内熟成 36ヶ月 ぶどう品種:シャルドネ100% 1,000日間(ミッレディ)以上もの熟成期間を経て表現される深いコクとキメの細かい泡立ちが素晴らしい。 ミシュラン3ツ星の「ダル・ペスカトーレ」や、2ツ星の「ダ・ヴィットリオ」をはじめとした著名なレストランで愛されています。最近ではその素晴らしさが日本の愛好家の間でも認知されはじめていました。 ★カヴィ ディ カヴィ ブリック サッシ ピエモンテ州 DOCG ぶどう品種:コルテーゼ ロベルト サロットはネヴィーリエ地区に拠点を置き 1871年より続く歴史ある生産者です。バローロ バルバレスコ ガヴィに自社畑を所有し高品質なワインを生産しています。 「ガンベロ ロッソ ヴィニ ディタリア」にて2ヴィッキエリ(コストパーフォーマンスの高い*マーク付き。) ★バローロ アウダーチョ レゼルヴァ ピエモンテ州 DOCG ぶどう品種:ネッビオーロ100% オレンジ色の混じったルビー。複雑で魅惑的な香りがあり、豊かでやわらかな味わい。個性があり活力にあふれ 繊細でエレガント、調和が取れています。樽やアーモンドの風味、凝縮された果実味と綺麗なタンニンがあります。 ◆’04年が「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッレ2009」で3っ星 91点 ★ヴァルテリーナ スペリオーレ リゼルヴァ インフェルノ【2003】 ロンバルディア州 DOCG ぶどう品種:ネッビオーロ100% 畑が焼け付く程暑くなることから、インフェルノ(地獄)と名付けられた畑からのワイン。 海抜300mから350mの大変良い位置にある畑では、土壌の性質とローヌ北部を思わせる急斜面なため、90%が手作業で葡萄が造られています。 最良のワイン造りをするために、クリュのワインは天候に恵まれた年にしか生産されません。 熟成感も充分ありますが、フルーティな味わいもあります。しなやかさの出てきたタンニンとのハーモニーは絶妙です。 ’03年が、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2009」で85点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2009」で2ッ星/89点 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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