9月29日(土)「さらに極めるワイン会」イタリアワイン(3)をしました!
イタリアの中部より下の州の中から、5つの州5種類のワインを楽しんでいただきました。
イタリアはぶどうの種類が多く、その土地ごとに土着のぶどうがあるため、ワインも本当に多彩で、今回の5種類もそれぞれイタリア独自のぶどう品種で造られています。
最後のサグランティーノ種は、今ではこの当たりでしか栽培されていない貴重な品種となっています。
「バローロ」や「バルバレスコ」は有名ですが、それに匹敵するワインと言われています。
まだまだ、日本での知名度は低いので、今回の試飲は大変貴重な体験となったと思います。
今回でイタリアワインは終了し、10月・11月でスペインワインをします。 ご興味のあるかたは、ご連絡くださいね。
★イタリアワイン(3) ワインリスト(2012年9月29日)
~マルケ州、ウンブリア州、カンパーニャ州、アブルツォ州、バジリカータ州~
★ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオ ビアンコ 2011 2100円 イタリア カンパーニャ州 DOC 辛口白 コーダ・ディ・ヴォルパ 100%
キリストの涙という名のワインです!! 柑橘類、蜜柑の花のようなフローラルな香りが漂う。パイナップルやグレープフルーツに、鉱物のようなアクセント。瑞々しい果実味の中に、豊かなミネラルとアクセントのあるビター感。
★ヴェルディッキオ カステリ イエージ クラシッコ スペリオーレ 2010 2200円 イタリア マルケ州 DOC 辛口白 ヴェルディッキオ 100%
パトリッツィオは、1990年まではパン職人でしたが、亡くなった義父のワイナリーを引き継ぎ、畑を少しずつ買い足しました。パン職人だった経験を生かし、管理の難しい生(なま)の酵母を使うことによって、糖分が残らず、ゆっくりと最後まで醗酵出来、アルコールが高めになります。 色調は深みのある黄金色、味わいもぐっと落ち着いて、少し甘みも感じさせてくれます。力強く芳醇で、深みも充分あり、フルーティさに溢れたワインです。 彼が考案した新しいスタイルのワイン造りを、今では真似る生産者も多く、従来のヴェルディッキオのD.O.C.のイメージを一新させるワインです。
★アリアーニコ デル ヴゥルトゥーレ リゼルヴァ 2006 3150円 イタリア バジリカータ州 DOC 重口赤 アリアーニコ100% 熟成:フランス産バリック約15ヶ月間、瓶熟成12ヶ月間
濃い赤色。バルサムやスパイスの香りと共にクワの実や黒フサスグリのジャムの香りがあります。すばらしい骨組み、バルサムの余韻と余韻がこのワインを特徴付けます。新鮮で質の高いアルコール感。まろやかで濃厚なタンニン。自然以外何も無い地域なので、クモをイメージしたラベルデザインです。
★モンテプルチャーノ ダブルッツオ コッリーネ テラマーネ 2005 2940円
イタリア アブルッツオ州 DOCG 重口赤 モンテプルチャーノ ダブルッツオ 樹齢:18~25年 熟成:タンク6ヶ月間 → スラヴォニア産樽14ヶ月間 → アリエ・ヌヴェール産 バリック8ヶ月間 → 瓶6ヶ月間
600年以上代々続いている生産者で、同じモンテプルチャーノ ダブルッツオでも非常に恵まれた地域で造られています。イタリアの生産者としては規模が小さく、限られたスタッフで手作業を重視した、しっかりした造りをしています。 このワインは、バローネ コルナッキアの最高キュヴェとしてリリースされました。ラベルに入っている絵はコルナッキア家の家紋です。
★サグランティーノ ディ モンテファルコ 2003 5880円
イタリア ウンブリア DOCG 重口赤 サグランティーノ種
樹齢20年のサグランティーノ種(この品種はあまり樹齢が古くなくても非常に小粒の良いブドウが出来る)から、収穫量を45hl/haに抑え、3000Lの大樽で一次発酵、マロラクティク発酵を行っています。バリックで12ヶ月樽熟しています。微かにガーネットがかったルビー色、微妙なブラックベリーのような香りとヴァニラやチョコレートを思わせる香りがあります。非常にパワフルで、力強いガッチリした果実のコクがあります。バローロやバルバレスコを明らかに上回る傑出した品質です。
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