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先週末24日は、さらに極めるワイン会 スペインワイン(2)を開催しました。

2012-11-26 11:01:46 | Weblog
先週末24日は、さらに極めるワイン会 スペインワイン(2)を開催しました。
プリオラートDOCa、フミーリャ DO、ヘレスDOの3つの地域から、シェリー3種類と赤ワイン2種類の5種類を飲み比べしました。

スペイン特有の酒精強化ワイン“シェリー”は、通常のワインとはタイプが違うので、3種類の飲み比べは、新しい発見があって面白いと思います。
自分はシェリーは苦手ということも、新たな発見になると思いますが、現地のお料理とあわせると、そのよさがわかるかもしれませんね。

ワイン会に参加されている方たちで、飲めるワインの領域が広がった方が多いです。

ワインは種類が本当に豊富なので、いろいろと飲み比べることができて楽しいですね。
皆さんで、わいわいがやがや言いながら飲み比べることがいいですね!

来月は、「ポルトガルワイン」です。
ご興味のある方は、お問い合わせくださいね。




スペインワイン(2)ワインリスト

★フィノ サリナス    ヘレスDO      1600円
   パロミノ100%
   辛口 緑色帯びた麦藁色。アーモンドの香り豊か
   アルコール度数 15度

醸造・熟成 酒精強化されず、アルコール度数15%までワイン醗酵する。
アメリカンオーク樽に移され樽の4分の3ほどの量に満たされます。
ワインの液面上には特殊な酵母の働きで、白い膜(フロール)が発生します。
このフロールのおかげでワインの酸化熟成が緩慢になるため、樽の中のワインは非常にフレッシュな辛口となります。その後、ソレラシステムに移行します。


★ラウレアード アモンティリャード  ヘレスDO 2900円

  パロミノ 100% 
  アーモンドブラウン
  アルコール度数 18度

ラベルの「ライオン」は、会社の紋章をあしらったもの。
商品名「ラウレアード」は「月桂冠」(を受けた)という意味。

香りは非常に強い熟成感を感じさせます。
アーモンド、クルミの様なナッティーな香りと、どこ か良質のマーマレードを思わせる心地良い香りは、長期熟成のブルゴーニュの白ワインと赤ワインのいい部分を合わせたような複雑で完成された香りです。
また、その味わいは辛い中に深 みがあり、オールドでもないのに長い余韻を楽しむ事が出来ます。
間違いなく、現行のアモン ティリャードの中でも群を抜くレベルでしょう。


★ラウレアード オロロソ  ヘレスDO    2900円

  パロミノ 100%
  ダークブラウン
  アルコール度数 18度

香りは酸味の無いオレンジ・フレーバー・ティーを思わせる非常に優しく、やや深みのある香りです。
味わいは、辛口のオロロソでありながら、そのオイリーなタッチと、ビター・オレンジの香味は、どこかパロ・コルタドを思わせます。


★ カサ・カスティーリョ レゼルヴァ【2003】フミーリャ DO
2400円
  モナストレル 100%    熟成:フランス産樽18ヶ月間

スペイン国内では名声あるソムリエ達に賞賛され、ロバート パーカー Jr.にも目を付けられてきている、注目すべきフミーリャの自家葡萄園元詰め生産者です。「ワインスペクテーター12-15,2006」の『フミーリャの先見者達』という特集に、写真入りで大きく掲載されました。ヒュー ジョンソン「ポケットワインブック」に、『フミーリャで最良のものに数えられるいくつかのワインの銘柄。』と書かれています。 

砂質土壌で、標高は700m、南西向きの畑です。伝統的な栽培方法を採用し、灌漑を行っていません。発酵には自然酵母を使い、伝統的な方法で行います。
マセラシオンは10日間、熟成はフレンチオークの樽で18ヶ月間行ないます。



★クロス・モガドール【2009】 プリオラートDOCa 9000円

  ガルナッチャ(樹齢60~70年)46% カリニェナ21%、
カベルネ・ソーヴィニヨン19%、シラー14%
開放槽のフレンチオーク樽で発酵、300リットル樽(新樽比率 60%)で
18か月熟成。

樹齢が80年を超えるグルナッシュを始め、カリニャン、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーのセパージュにより、凝縮された果実味、奥深い複雑味、終わることのない余韻と今後の成長が非常に楽しみにできる逸品ワインです。



 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

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