今日から2013年後半が始まりましたね! 暑い夏からスタートですが、楽しみながらがんばりたいです! 先週末ワインセミナー 「ブルゴーニュワイン(1)」をしました。 ワインの画像をすっかり撮り忘れて、空瓶でごめんなさい。 ブルゴーニュの5つの地区、シャブリ、コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌ、コート・シャロネーゼ、マコンから1種類づつ5種類のワインを飲み比べました。 今回は、ネゴシアンについて、特に「ルイ・ジャド」と「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン」というブルゴーニュの中でも有名なネゴシアンのワインで飲み比べてもらいました。 ★ルイ・ジャド マコン・ヴィラージュ グランジュ・マニアン 2011 ブルゴーニュ A.O.C. マコン・ヴィラージュ ブドウ品種:シャルドネ 2300円 グランジュ・マニアンの畑はマコン地方で高品質なワインを生産する事で有名な村のヴィレ(Vire)とリュニィ(Rugny)の村の近郊に位置します。 発酵はステンレスタンクで行います。辛口で飲みやすく、花の香りがほのかに感じられるフルーティなワインです。 辛口で飲みやすく、花の香りがほのかに感じられるフルーティなワインです。若いときには軽く冷やして飲む事をおすすめします。 料理との相性 オードブルや焼き魚や魚のフライ、山羊のチーズやハム、ソーセージ、鶏肉と良く合います ★ルイ・ジャド シャブリ・セリエ・ド・ラ・サブリエール 2011 ブルゴーニュ A.O.C. シャブリ ブドウ品種:シャルドネ 3350円 ステンレスタンクでの時間を掛けた自然な醸造により、繊細なトップノーズとコクのあるボディ、魅力的なアフターテイストが感じられます。ルイ・ジャドが所有するサブリエール醸造所の名前が付けられています。 グレープフルーツ等の新鮮な柑橘系の果実や白い花を思わせる香りがします。 果実味のある、心地よい酸味が特徴です。 料理との相性 上品なハム・ソーセージ類(シャルキュトリ)、エスカルゴ、羊乳のチーズやグリュイエールチーズと非常に良く合います。 「神の雫」第3巻掲載 ★ジヴリ クロ・ド・ラ・ブリュレ 赤 【2009】 ブルゴーニュ コート・シャロネーズ ジヴリ ブドウ品種 ピノ・ノワール 2500円 良く熟れた小粒の赤果実の香り。柔らかく丸みのある味わいで、滑らかでつややかな舌触り。全ての要素がバランスよく保たれている。 リュット・レゾネ(減農薬農法) ★メゾン・ジョゼフ・ドルーアン コート・ド・ニュイ ヴィラージュ 2010 ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ コート・ド・ニュイ ヴィラージュ ブドウ品種 ピノ・ノワール 3450円 タンニンと酸のバランスがすばらしく、なめらかな口当たりのワインです。 余韻に赤いベリー系果実の風味が感じられます。 フレンチオーク樽(新樽10%) ワインエンスージアスト 88ポイント(ヴィンテージ 2010) ★メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ショレイ・レ・ボーヌ 2009 ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ACショレイ・レ・ボーヌ ブドウ品種 ピノ・ノワール 3600円 丸みのある酸とやわらかな口当たり、長く優雅な余韻…。本国フランスのレストラン需要が極めて高いアイテムのひとつ。コート・ド・ボーヌ地区のワインの中でも、非常にボーヌらしい、王道的味わいを低価格で実現させた価値のある逸品です。 新樽を10%含むフレンチオークで12―15ヶ月熟成。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*