昨日は、うれしいサプライズをたくさんいただきました! とても暑い中、「一日遅れでごめんなさい!」と、YさんとUmiちゃんご夫婦が私の誕生祝のお花を届けてくれました。 早速ワインクーラーに飾りました! Umiちゃん、関市に嫁いで来てくれてありがとう♪ 頭がよくてキュートで上品で美しいあなたに出会えて感謝です! そんなお嫁さんをゲットして日本に帰ってきてくれたYさんにも感謝です! 夜も、息子がワインを買ってきてくれました?! 「お店に売るほどあるよ!」と言うと 「だって、お母さんにはワインしか思い浮かばなかった!」ですって・・・ うれしいけど、少し寂しいかな? それでも、イタリア・ウンブリア州の赤ワインを、主人と3人でおいしくいただきました。 またまた、「一日遅れてごめんね」と義母がケーキを買ってきてくれたので、食後のデザートにいただきました。 ささやかですが、楽しい誕生日の食卓になりました! さて、本日の無料試飲ワインは、ポルトガルの辛口白ワイン、猫ちゃんラベルでフラスコボトル入りのキュートなワインです。 まさに夏向き白ワインです! イタリア シチリア島の赤ワインは、ぶどうを乾燥させて造るので、レーズンのような甘く深い香り、重すぎず夏でもおいしいワインです! ぜひ、試飲にお出かけくださいね。 ★ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ 1050円 緑のワインと言われる微発泡の辛口白ワイン。 すっきりとした味わいですので、よく冷やして夏向きワイン。 ★ヴィニエティ ザブ イル パッソ 1995円 ネレッロ マスカレーゼ(85%)、ネーロ ダーヴォラ(15%) 熟成:仏・米産バリック6ヶ月間 葡萄を枝ごと切り離して、畑で15~20日間ぶら下げておきます。そうすることで、葡萄は乾燥し、30%も重量は減り、糖度が増します。 その後、ネレッロ マスカレーゼはネーロ ダーヴォラを発酵させたタンクに入れ、リパッソのように再度発酵させます。 フレンチオークとアメリカンオークのバリックで6ヶ月間熟成されます。 艶やかな黒紫色、タンニンは丸く、なめらかな口当たりです。果実そのものがもつ甘みが弾ける様に広がります。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味があります。 パッソには、「乾燥した」という意味と「歩み」という意味があり、ラベルに足跡が描かれています。リパッソを意識した名前であると同時に、畑での手作業を含め一歩一歩最高の品質に向かって前進するイメージです。 ’10年が、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2012」で90点。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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