本日、チーズが4種類入荷しました!
パリで人気の夏向きシェーブル(山羊乳)チーズは、熟成期間の違いが楽しめる2個セットです。
フレッシュタイプの「フロマジェ トロイハーブ」は、周りにハーブがまとわれた清涼感あるチーズです。
ドイツの白カビ・青かび「カンボゾラ」は、マイルドな青かびなのでとても食べやすく、口の中でとろける感じ。
どちらもよく冷えたスパや白ワイン、フルーティな赤ワインとの相性が抜群、まさに夏向きチーズですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/af/3e27834bf5f181626244d90ee1fb7f7a.jpg)
★シャビィニョル (クロタン・ド・シャビニョル) A.O.P 写真 下 2個 熟成期間の違いの食べ比べ 2P・1760円
シェーブル(山羊乳)フランス ロワール河中流域
パリで人気のシェーブル(山羊乳)チーズです。 春から夏にかけて出産をし、美味しいミルクを出してくれる、今が旬のシェーブル(山羊乳)チーズです。
若いうちは、白いカビが付いています。さわやかで、酸味があります。ロワール地方のミネラル感豊かなキリッとした、辛口の白ワインとの相性は抜群です。
熟成したものは(セック)青、白、グレーのカビをまとい、中身はホクホクとした食感、濃厚さを感じます。 フランスでは、熟成したものの方が、人気です。軽くフルーティーな赤ワインとの相性がいいです。
ドゥミ・セックの熟成は約12日。しっとりした生地と優しい酸味、山羊乳のコクには、すっきりと辛口の白ワインがぴったり。 熟成約5週間、水分が抜けてきゅっと締まり周りにはグレーや青色のかびをまといます。シャンピニオンの香りと木の実に似た濃厚な味わいで、後口に微かに辛味があることも。
お好みでジャムやハチミツをかけても美味しいです。
★フロマジェ トロイハーブ (写真上 左) 800円/100g フレッシュタイプ 牛乳 フランス ブルゴーニュ地方
まろやかな口どけのクリーミーなフレッシュ・チーズ。まわりには、香り高いハーブをあしらいました。 爽快感あふれるコンビネーションです。生クリームを添加しているのでコクのある味わい。口どけもよく、滑らかです。 サラダやアミューズに。お肉料理やポトフ、茹でたてのジャガイモにのせても美味しいです。
スパークリングワインとの相性が抜群です。冷たい白ワインともよく合います。
★カンボゾラ (写真上 右)
850円/100g 白かび・青かび 牛乳 ドイツ
白かびチーズの中には、マイルドな青かび。青かびチーズが苦手な方でも、美味しく食べていただけるチーズです。 フランスの白かびチーズ、カマンベールとイタリアの青かびチーズ、ゴルゴンゾラをモデルに両方のチーズの美味しさを取り入れた新しいタイプのチーズです。生クリームを添加したコクのある味わい。口どけもよく、滑らかです。 酸味のあるライ麦パンとよく合います。ハチミツやジャムをかけても美味しいです。
スパークリングワイン 白ワイン、フルーティーな赤ワインとよく合います。
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