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夏向きのチーズが4種類入荷しました!

2013-07-12 12:17:17 | Weblog

本日、チーズが4種類入荷しました!

パリで人気の夏向きシェーブル(山羊乳)チーズは、熟成期間の違いが楽しめる2個セットです。

フレッシュタイプの「フロマジェ トロイハーブ」は、周りにハーブがまとわれた清涼感あるチーズです。

ドイツの白カビ・青かび「カンボゾラ」は、マイルドな青かびなのでとても食べやすく、口の中でとろける感じ。

どちらもよく冷えたスパや白ワイン、フルーティな赤ワインとの相性が抜群、まさに夏向きチーズですね!



★シャビィニョル (クロタン・ド・シャビニョル) A.O.P
     写真 下 2個
     熟成期間の違いの食べ比べ 2P・1760円

     シェーブル(山羊乳)フランス ロワール河中流域 

パリで人気のシェーブル(山羊乳)チーズです。
春から夏にかけて出産をし、美味しいミルクを出してくれる、今が旬のシェーブル(山羊乳)チーズです。

若いうちは、白いカビが付いています。さわやかで、酸味があります。ロワール地方のミネラル感豊かなキリッとした、辛口の白ワインとの相性は抜群です。

熟成したものは(セック)青、白、グレーのカビをまとい、中身はホクホクとした食感、濃厚さを感じます。
フランスでは、熟成したものの方が、人気です。軽くフルーティーな赤ワインとの相性がいいです。

ドゥミ・セックの熟成は約12日。しっとりした生地と優しい酸味、山羊乳のコクには、すっきりと辛口の白ワインがぴったり。
熟成約5週間、水分が抜けてきゅっと締まり周りにはグレーや青色のかびをまといます。シャンピニオンの香りと木の実に似た濃厚な味わいで、後口に微かに辛味があることも。

お好みでジャムやハチミツをかけても美味しいです。


★フロマジェ トロイハーブ (写真上 左)
      800円/100g
      フレッシュタイプ 牛乳 フランス ブルゴーニュ地方

まろやかな口どけのクリーミーなフレッシュ・チーズ。まわりには、香り高いハーブをあしらいました。
爽快感あふれるコンビネーションです。生クリームを添加しているのでコクのある味わい。口どけもよく、滑らかです。
サラダやアミューズに。お肉料理やポトフ、茹でたてのジャガイモにのせても美味しいです。

スパークリングワインとの相性が抜群です。冷たい白ワインともよく合います。


★カンボゾラ (写真上 右)

    850円/100g
    白かび・青かび 牛乳 ドイツ

白かびチーズの中には、マイルドな青かび。青かびチーズが苦手な方でも、美味しく食べていただけるチーズです。
フランスの白かびチーズ、カマンベールとイタリアの青かびチーズ、ゴルゴンゾラをモデルに両方のチーズの美味しさを取り入れた新しいタイプのチーズです。生クリームを添加したコクのある味わい。口どけもよく、滑らかです。
酸味のあるライ麦パンとよく合います。ハチミツやジャムをかけても美味しいです。

スパークリングワイン 白ワイン、フルーティーな赤ワインとよく合います。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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