「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
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生産者の手を見ると、コスパ高いワインを造るための並々ならぬ努力が感じられます!

2013-11-11 14:26:10 | ワイン情報
以前に比べるとかなりお値打ちになったイタリアのスーパー テーブルワイン「ヴァルサイア2009」ですが、喜んでいたのも束の間、また9月から値上がりしています。

ただし現在当店にあるのは、値上げ前の「ヴァルサイア」なのでご安心下さい。(在庫あるのみ)

スーパー・テーブルワインというのは、テーブルワインの格付けでありながら、素晴らしい品質のワインのことです。

イタリアワインの格付け(DOCGやDOC)を取るには、ぶどう品種などの細かな規定に沿って造らなくてはいけません。

もっと自由な発想やブレンドでワインを造り、テーブルワインでありながら、格付けワイン以上のワインをスーパー テーブルワインと読んでいます。

トスカーナ州のスーパー テーブルワインは、「スーパー・タスカン」と言われ、中でも、3アイア(サッシカイア、ソライア、オルネライア)が特に有名です。

「ヴァルサイア」は、ヴェネト州のスーパー・テーブルワインなので、「スーパー ヴェネトス」です!

トスカーナ州の3アイアの価格から考えると、3~4分の1の価格、これは生産者の並々ならぬ努力の賜物だと思います。
またたくまに人気が出て、今では瓶詰め前から予約が入るようになってきています。
圧搾の前にすのこの上で少しだけ乾燥させていた、この地方で有名な「アマローネ」の造り方を取り入れています。

そのため、濃い赤黒色、コーヒーを思わせる心地よい深いフレイバーがあり、甘さを伴った力強いタンニンと充実感を持っています。

オーナー:ジャン マリア リゲッティ(4代目)
彼の手を見たら、いかに畑での仕事を重視しているかがわかります!

ルイジ リゲッティ家



イタリア・ヴェネト州 (州都ヴェネツィア)

ラベルの絵はルイジ リゲッティ家の新築された熟成庫


★ヴァルサイア【2009】  2500円

    生産者 ルイジ リゲッティ家
    ぶどう品種  カベルネ ソーヴィニヨン(45%)、コルヴィーナ(40%)、
            サンジョヴェーゼ(15%) 
    熟成:大樽16ヶ月間

ルイジ リゲッティ家のワインの最大の特徴は、トップクラスのヴァルポリチェッラの生産者と同レベルの品質で、価格は常に2~3割安いと言うことです。
他のイタリアの生産者にありがちな、毎年の蔵出し価格の値上げも全くしないジャン マリアのおおらかな性格は、大変好感が持てます。

リゲッティは、「飲む温度は18~20℃がベスト。飲む前に2時間開けておいてくれたらうれしい。味の濃いパスタや、ステーキ、もちろんチーズにも合う」と自信を持って説明してくれました。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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