以前に比べるとかなりお値打ちになったイタリアのスーパー テーブルワイン「ヴァルサイア2009」ですが、喜んでいたのも束の間、また9月から値上がりしています。 ただし現在当店にあるのは、値上げ前の「ヴァルサイア」なのでご安心下さい。(在庫あるのみ) スーパー・テーブルワインというのは、テーブルワインの格付けでありながら、素晴らしい品質のワインのことです。 イタリアワインの格付け(DOCGやDOC)を取るには、ぶどう品種などの細かな規定に沿って造らなくてはいけません。 もっと自由な発想やブレンドでワインを造り、テーブルワインでありながら、格付けワイン以上のワインをスーパー テーブルワインと読んでいます。 トスカーナ州のスーパー テーブルワインは、「スーパー・タスカン」と言われ、中でも、3アイア(サッシカイア、ソライア、オルネライア)が特に有名です。 「ヴァルサイア」は、ヴェネト州のスーパー・テーブルワインなので、「スーパー ヴェネトス」です! トスカーナ州の3アイアの価格から考えると、3~4分の1の価格、これは生産者の並々ならぬ努力の賜物だと思います。 またたくまに人気が出て、今では瓶詰め前から予約が入るようになってきています。 圧搾の前にすのこの上で少しだけ乾燥させていた、この地方で有名な「アマローネ」の造り方を取り入れています。 そのため、濃い赤黒色、コーヒーを思わせる心地よい深いフレイバーがあり、甘さを伴った力強いタンニンと充実感を持っています。 オーナー:ジャン マリア リゲッティ(4代目) 彼の手を見たら、いかに畑での仕事を重視しているかがわかります! ルイジ リゲッティ家 イタリア・ヴェネト州 (州都ヴェネツィア) ラベルの絵はルイジ リゲッティ家の新築された熟成庫 ★ヴァルサイア【2009】 2500円 生産者 ルイジ リゲッティ家 ぶどう品種 カベルネ ソーヴィニヨン(45%)、コルヴィーナ(40%)、 サンジョヴェーゼ(15%) 熟成:大樽16ヶ月間 ルイジ リゲッティ家のワインの最大の特徴は、トップクラスのヴァルポリチェッラの生産者と同レベルの品質で、価格は常に2~3割安いと言うことです。 他のイタリアの生産者にありがちな、毎年の蔵出し価格の値上げも全くしないジャン マリアのおおらかな性格は、大変好感が持てます。 リゲッティは、「飲む温度は18~20℃がベスト。飲む前に2時間開けておいてくれたらうれしい。味の濃いパスタや、ステーキ、もちろんチーズにも合う」と自信を持って説明してくれました。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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