寒さもインフルエンザもピークですね! こんな週末は、我が家でまったりワインでもたのしみましょう♪ 昨日チーズも3種類入荷しました。ワイン&チーズでいかがですか? 今夜はワインセミナー「フランスロワール地方の自然派ワイン」を開催します 今月から4ヶ月にわたりフランス、イタリアの自然派ワインをご紹介したいと思います 今日は最初なので「ビオワインって?」から始まって、究極のビオワイン「ビオディナミ(バイオダイナミック)農法」について詳しくお話ししたいと思っています さて本日の無料試飲ワインは、同じくロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインオーポワトゥー レ・シム ソーヴィニヨン・ブラン2016。 こちらは残念ながらビオワインではありませんが、ソーヴィニヨン・ブラン種らしい味わいのコスパ高いワインです。 赤ワインはチリの「サンジョヴェーゼ レセルバ2014」 イタリア出身の生産者が自国のぶどう品種で造ったワイン。 複雑な熟成香も感じられて、驚きのコスパです。 ぜひ、試飲にお出かけくださいね。 皆様のご来店をお待ちしています。 来週末2月2日は臨時休業となります。 よろしくお願いいたします ■本日のワインリスト ☆オーポワトゥー レ・シム ソーヴィニヨン・ブラン2016 フランス ロワール ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100% 醗酵:ステンレス・タンク醗酵 熟成:ステンレス・タンク熟成6カ月 AOP認定のチーズ、シャビシュー・デュ・ポワトゥーでも有名な産地の白ワイン。 最高の品質を求めて区画にこだわり素晴らしいアロマと豊かな果実味が特徴です。 ☆サンジョヴェーゼ レセルバ2014 チリ D.O.エルキ バレー 中重口赤 ぶどう品種 サンジョヴェーゼ 一部をフレンチオーク樽で4ヶ月熟成 生産者 ヴィーニャ ファレルニア 自分達の国イタリアのルーツである品種を植えたいと考えて、サンジョヴェーゼの栽培を始めました。 手摘みで収穫された葡萄は、除梗、破砕します。色を抽出する酵素と厳選した酵母を使い、ステンレスタンクで約26度から28度に温度管理しながら発酵します。 発酵後、果皮とともに4?5日間マセラシオンを行ないます。100%マロラクティック発酵を行ないます。 一部をフレンチオーク樽で、4ヶ月熟成します。鮮やかでしっかりとしたルビーレッド。 プラムやレッドチェリー、バニラを思わせるフレイバー、噛み応えのある果肉のような、熟したブルーベリーやレッドチェリーの風味があり、タンニンはやわらかく、アフターに感じるジューシーさは食欲をそそります。 非常にバランスが良く、飲みやすい味わいです。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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