2019年9月28日ワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ 北イタリアの地ぶどう」を開催しました。 地ぶどうの種類が多いイタリアの中で北イタリアの地ぶどうを白赤それぞれ4種類づつ飲み比べてもらいました。 白ぶどうは、イタリアで一番生産量が多い白ワイン「ソアーヴェ」のガルガネーガ種、イタリアのシャブリと言われている「ガヴィ」のコルテーゼ種 そしてアルネイス種、絶滅寸前の品種ブッサネッロ種の4種類 黒ぶどうは、赤ワイン「キャンティ」のサンジョベーゼ 種(国際品種になっている)、バルベーラ種、イタリア赤ワインの王様「バローロ」のネッビオーロ種、少しマイナーですがルケ種の4種類です 白ワインのみならずフルボディの赤ワインも酸味があり、食事と共に飲むとパーフォーマンスが発揮できますね! どのワインも美味しいと思われる方が平均していたので、ワインのインパクトというより食事を引き立てる味わいのものが多いと思いました。 ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。 https://blog.goo.ne.jp/wineami/ 来月は10月26日「ぶどう品種の飲み比べ 南イタリアの地ぶどう」です。 ご興味がある方はお早目のご予約をお願いします ■ワインリスト ☆モルフェラート ビアンコ プリズン2018 イタリア ピエモンテ州 ぶどう品種 ブッサネッロ 100% 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:ステンレス・タンク(シュールリー6カ月) ビオロジック農法 絶滅寸前の品種を使って造られた超レアなワイン。プリズンは畑がある地区の名前 白い花のようなアロマが感じられ、豊かな酸味と火打石のようなミネラル感が感じられる。柑橘系フルーツの印象も強くバランスが良い味わい。 ☆カヴィ ディ カヴィ ブリック サッシ イタリア・ピエモンテ州 生産者 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット ブドウ品種 コルテーゼ ロベルト サロットはネヴィーリエ地区に拠点を置き 1871年より続く歴史ある生産者です。バローロ バルバレスコ ガヴィに自社畑を所有し高品質なワインを生産しています。 ロベルトが所有する8haの畑からのワインです。標高は270mで、南~南東向き、石灰質の泥灰土壌という、ガヴィの中でも恵まれた条件の畑です。植密度は5,000本/ha、樹齢は40年です。 柑橘系の熟した果実の甘さと、ミネラル感あふれる、引き締まった風味とが調和しています。まろやかなフィニッシュはが心地よく、エレガントな余韻が楽しめます。シーフードサラダ、ゆで鶏、ゆで豚、寄せ鍋などの鍋料理にもよく合います。 ☆ソアーヴェ クラシッコ サン ミケーレ イタリア・ヴェネト州 ぶどう品種 ガルガネーガ 緑色かかった てり、輝きのある麦わら色で。最初はレモンのような柑橘系の香りがありますが、次第に熟したフルーツや蜜のような凝縮感のある香りへと変化していきます。 初めにさわやかで生き生きとした酸味を感じ、アフターには少しビターな味わいが残ります。2015年はカルガーテ・オーナーであるミケーレにとって「過去最高品質」となりました。 '15年が「ガンベロ・ロッソ2015」ドゥエビッキエリ*、「JAMESSUCKLING.COM」91点 ☆ロエーロ アルネイス、カッシーナ リベーリ2017 イタリア ピエモンテ州 ぶどう品種 アルネイス 100% 色調は濃いめの麦わら色のイエロー。アカシアの花やトロピカルフルーツを思わせるような、心地よく生き生きとしたアロマ。やさしくフレッシュでフルーティな味わい。 相性の良い食材: 鹿肉の生ハム、ルッコラのサラダ、シェーブル ★ディーレ バルベーラ・ダスティ オーク樽熟成2016 イタリア ピエモンテ州 ぶどう品種 バルベーラ100% 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:オーク樽にて6カ月(仏産、225L) 厳選したバルベーラ種のみから造られた赤ワインをオーク樽で熟成。深みのある豊かな香りと熟した果実を想わせる芳醇な味わいが魅力的です。 ☆ルケ ディ カスタニョーレ モンフェッラート ブリク ド ビアンク イタリア ピエモンテ州 ブドウ品種 ルケ ステンレスタンクで5ヶ月熟成 生産者 ルカ フェラリス ブリク ビアンクは畑のある丘の名前で、「ビアンクの丘」という意味です。 紫がかったルビーレッド。バラの花やスミレ、チェリーを思わせる、非常に華やかな香りが広がり、タンニンは穏やかで、エレガントな果実味が味わえます。 たっぷりとしてヴェルヴェットのようにしなやかな口当たりがあります。 ★ペルラート・デル・ボスコ ロッソ2015 イタリア トスカーナ I.G.T ぶどう品種 サンジョベーゼ 100% 醗酵:ステンレス・タンクにてマセラシオン醗酵/主醗酵後(32HL、52HL)の大樽にてマロ・ラクティック醗酵 熟成:オーク樽熟成 8カ月間(225L、1年使用、2年使用) 瓶熟:10カ月 生産者 トゥア・リータ 2大ワインガイドで、100点を獲得した唯一のワインの造り手 ブルーベリー、ブラックチェリーの果実の甘味があり、非常に滑らかな質感。 チョコレート、杉や胡椒など複雑な香り。がっしりした骨格だが柔らかく、上品な酸とふくよかな果実味。 ☆バルバレスコ 2004 イタリア・ピエモンテ州 ブドウ品種 ネッビオーロ100% 醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、 オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵 醸造:オーク樽熟成 72カ月(5,500L スラヴォニア産 新樽比率20%)/瓶熟成 18カ月以上 生産者 ニコレッラ イタリア赤ワインの女王と言われているバルバレスのの飲み頃ヴィンテージワインです。 深みのあるルビーレッド色に、ガーネット色のエッジ。 香りははっきりしておりブラックベリーやなめし皮の香りが広がる。 果実味と柔らかなタンニンが心地よく広がり、余韻が長く続く。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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