本日も先週に引き続きスペインワインが無料試飲できます。 白ワイン「ソリマール・ブランコ2016」は、白ワインの造り手として有名で創立1851年の歴史ある生産者のワインです。 爽やかなでフレッシュ感たっぷりな味わい、食事を選ばないデイリーワインとして気軽に召し上がっていただけます。 鍋料理に重宝する白ワインです。 冬の定番家庭料理ですが、今年は野菜高騰でなかなか作れないですね 非常にインパクトがあるリオハの赤ワイン「オノロ ベラ リオハ 2016」は、日本発上陸です! ヒル ファミリー エステーツの新たな挑戦、銘醸地リオハで造る「オノロ ベラ」。 重すぎず軽すぎない、まとまりある赤ワイン、さすがヒル ファミリー エステーツのワインですね! 昨日チーズも2種類入荷しました。 「クール ド ヌフシャーテル」はハートの形をしたフランス産白カビチーズ。 形はキュートですが味わいはしっかり!です。 「レスターシャーレッド」は、イギリスのセミハートタイプのチーズです。 ホロホロとくずれながらもコクがある味わいで、赤ワインと合わせていただきたいチーズです。 皆様のご来店をお待ちしています。 ★ソリマール・ブランコ2016 スペイン カタルーニャ タラゴナ ぶどう品種 マカベオ80%/ミュスカデ10%/シャルドネ10% 熟成:ステンレス・タンク熟成 生産者 デ・ムリェール 創立1851年の歴史ある生産者で、白ワインの造り手として有名です。 ミュスカがブレンドされたフレッシュで華やかなスタイルは地中海そのもの。アペリティフにも適しています。 (2016)「ペニン 2015)86点&4星 (2013)「ペニン 2015」 5星 (2010)「ペニン 2012」 5星 (2009)「ペニン 2011」 5星 ☆オノロ ベラ リオハ 2016 スペイン リオハ ぶどう品種 テンプラニーリョ 生産者 ヒル ファミリー エステーツ ヒル ファミリー エステーツの新たな挑戦、銘醸地リオハで造る「オノロ ベラ」 所有する18haの畑は小区画に分かれており、樹齢は15年から60年です。 畑の土壌は石灰岩を多く含む、粘土石灰質土壌です。 発酵は小さいステンレスタンクを使い27度から28度に温度コントロールしながら約15日間行います。 全体の10%にフレンチオークを使用し5ヶ月熟成させています。 入荷したチーズ ★クール ド ヌフシャーテル A.O.C フランス 白カビ 牛乳 形はいろいろありますが、、ハート型が有名。「クール」はハートの意味。 11世紀から伝わるノルマンディー地方でも最も古いチーズの一つ。 百年戦争時代、イギリス兵に恋をしたノルマンディ娘たちが彼らに送ったと言い伝えがあります。 組織は絞まっていて、若いうちはホロホロした食感、熟成するにつれてきめ細やかな口どけの良い組織となっていきます。 見た目のかわいさとは逆に、塩気と風味は強めです ★レスターシャーレッド イギリス セミハード 牛乳 イギリス・レスターシャー州で製造されるチェダーの熟成タイプ。 レッドスターという名でも親しまれています。 クロス(布)をまいて熟成させる伝統製法で、現代の四角いチェダーとは全くの別物。 ホロホロとくずれながらもねっとりとした組織で、塩は角が取れてまるくなり、甘味とコクが十分に引き出されてます。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます