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家庭料理と家庭料理実験(3)は、フランス プロヴァンスのロゼワイン

2020-07-29 14:35:18 | お料理&ワイン
家庭料理とワインのマリアージュ実験(3)は、フランス プロヴァンスのロゼワインです。

ヴァカンスのロゼワインと言われて、夏にぴったりなワインです!
アウトドアやブランチに最適ですね♪

ロゼワインとのマリアージュのキーワードとしては、中華料理、エスニック料理、サーモン、海老、トマトが浮かび、そのキーワードに合わせました。

★真鯛とあさりのアルミホイルワイン蒸し、サルサソース
    サルサソースがなければ、白ワインの方がしっくりしますが、辛さを控えた
    サルサのおかげでロゼとの相性は抜群でした!

★カンボジア料理 海老の黒胡椒とレモンソース
    海老の甘みがぴったり!今回はカンボジア風の黒胡椒とレモンソースにして    みました
    オードブルの良く出てくるシュリンプカクテルは、間違いなく合うと思います
    今回はサルサソースを使ったので、趣を変えて黒胡椒&レモン!
    たくさんつけてしまうと、ワインの味が引き立たないので、ほんの少し付けるこ    とをオススメします

★プチトマト&オニオンの冷製パスタ(ビネガー)
   今回のメニューで家族一押しでした。完熟プチトマトの甘みがロゼにぴったり!
   トマトとオニオンのみじん切りをビネガーであえてパスタソースにしました、
   仕上げに黒胡椒を少し、少しピリ辛感がある方が相性がよくなりますね!

★台湾風枝豆
   もらい物の枝豆があったので、1品追加で作りました。
   ガーリック、唐辛子、ごま油とも相性がいいです
   

プロヴァンスのロゼワインと合わせた本日の4品

★キュヴェ・マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ2018

フランス・AC コート・ド・プロヴァンス
ぶどう品種 グルナッシュ44%、シラー38%、サンソー18%

南仏の代表的な避暑地ニースの近郊で造られる辛口のロゼ。
スッキリとした口当たりが特徴で、地中海料理にはもちろんのこと、幅広い料理にマッチします。
ワイン・アドヴォケイト得点 91点 (2019)サクラ・アワード2020 金賞


★真鯛とあさりのアルミホイルワイン蒸し、サルサソース

★カンボジア料理 海老の黒胡椒とレモンソース

★プチトマト&オニオンの冷製パスタ(ビネガー)

★台湾風枝豆

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


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