本日の無料試飲ワインは、久々のチリワインです。 生産者ヴィーニャ トレス パラシオスは、設立から間もなく、注目を集めるようになり、主要な国際ワインコンクールで多数受賞をするようになりました。 ワインメーカーを務めるカミーロ氏は、シャトー・マルゴーのポール ポンタリエ氏から「Mr.メルロ」と呼ばれていて、「最高のメルロ生産者」のひとつとして、高評価を得ています。 そのメルロ種による赤ワイン「メルロ レゼルヴ 2014」は、さすがに素晴らしいコスパです。 豊かな果実味、複雑な香り、エレガントで柔らかい仕上がり、ボルドーのワインメーカーが高評価するのがうなずけます。 ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワイン「ソーヴィニヨン・ブラン レゼルヴ 2017」 久々にソーヴィニヨン・ブランらしい味わいを楽しみました。 生産者いわく、「2017年ソーヴィニヨン・ブランは、極めて素晴らしい品質!」 納得の味わいですね! 皆様のご来店をお待ちしています。 ★ワインリスト ☆ソーヴィニヨン・ブラン レゼルヴ 2017 チリ マイポヴアレー ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン 生産者 ヴィーニャ トレス パラシオス(*) 輝きのあるグリーンかかった黄色。洋ナシ、レモン、グレープフルーツの柑橘系の果実の繊細なアロマ、この品種らしいハーブや若草の香りとミネラル、かすかにスパイシーなニュアンスも感じられます。 口に含むと、フレッシュで非常にバランスがよく、しっかりとした酸とミネラルの風味が感じられます。 余韻はやわらかく、素晴らしい持続性があります。 2017年ソーヴィニヨン・ブランは、極めて素晴らしい品質となりました。 ☆メルロ レゼルヴ 2014 チリ マイポヴアレー ぶどう品種 メルロ 生産者 ヴィーニャ トレス パラシオス(*) 収穫は手摘みで行います。除梗、破砕し、発酵前に5日間、コールドマセラシオンを行います。 27度以下にコントロールしながら、ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、その後、225Lのバリック(新樽20%)に移し約6ヶ月熟成させます。 口当たりはたっぷりとして、豊かな果実味があります。非常にやわらかくしなやか。 複雑さはありながら、とてもバランスが良く、親しみやすいスタイルです。 「デスコルチャドス」90点 *ヴィーニャ トレス パラシオス マイポ ヴァレーの西側に位置するチョルキ渓谷の中にあります。 チョルキ渓谷は、昼夜の寒暖差が激しく、この気温の変化が、葡萄に豊かなアロマをもたらしてくれます。 また、火山由来の堆積土壌は、チリのセントラル ヴァレーの中でも他とは異なるテロワールを持っており、これがパラシオスのワインに独自性を与えるとともに、やわらかでエレガントな味わいをもたらします。 設立から間もなく、注目を集めるようになり、主要な国際ワインコンクールで多数受賞をするようになりました。 設立当初からワインメーカーを務めるカミーロ氏は、シャトー・マルゴーのポール ポンタリエ氏から「Mr.メルロ」と呼ばれている「最高のメルロ生産者」のひとつとして、高評価を得ています。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます