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2018年3月24日ワインセミナー「ニュージーランドワイン」を開催しました。

2018-03-27 11:59:58 | アミ イベント
2018年3月24日ワインセミナー「ニュージーランドワイン」を開催しました。
先月のオーストラリアワインに引き続き南半球の国です。

ニュージーランドと言えば、ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインが有名です。
久しぶりにソーヴィニヨン・ブランらしい味わいのワインを飲みました!

同じくゲヴュルツトラミネール種の白ワインも幾多の受賞を重ねているワインだけあって、ぶどう本来の個性がしっかり感じられました!

やはり白ワインの生産比率が高い国なので、白ワインの人気が高かったですね!

来月は、4月28日(土)19時~「マケドニアワイン」となります。
ワインセミナー初登場のマケドニアは、バルカン半島の中央に位置し、ワイン造りの歴史も長く、特有の地ぶどうも残っています。

ご興味のある方はお早目にお申込みくださいね!




☆ミミ・メソッド・トラディショネル NV


ニュージーランド/ ホークス・ベイ
ぶどう品種 ピノ・ノワール49%/シャルドネ48%/ピノ・ムニエ3%
生産者 
ワイン・ポートフォリオ

ステンレス・スチール槽で発酵、9ヶ月澱と一緒に熟成させて100%マロラクティック発酵。
ニーズによって澱抜きをした後、販売。
甘めで飲みやすいワインでデリケートかつ新鮮で鮮やかなシトラスとりんごの味がおいしい。
良く冷やしてシーフードやオードブルと一緒に。

ワイン・ポートフォリオ
ニュージーランドが誇る世界的ワイン「モートン」ブランドを育て上げた後、その名を大手メーカーに売却して新たに始めたワイナリー。
ホークスベイとマルボローの殆どの畑はそのまま手元に置き、多様なニーズにあわせたワインを造り続ける。


☆トタラ・マルボロー・ソーヴィニヨン・ブラン 2016

ニュージーランド/マルボロー
ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
生産者 
トタラ

ステンレスタンク発酵。ごく一部を500Lのパンチョン樽で2-3ヶ月熟成。
熟したストーンフルーツと柑橘系の香り高いパンチのあるアロマ。
豊かな果実味とリフレッシュするジューシーな酸のバランスのとれた仕上がり。
ごく一部を500L樽で熟成させ、膨らみのある口当たりを与えている。

トタラ
トタラはマルボローのオピシ・ワインズとエンデバー・ヴィンヤードがジョイントベンチャーで興したブランド。
以前クラウディ・ベイのワインメーカーとしていた活躍していたアラン・ピーター・オズワルドがマルボローの気候とテロワールを生かしたバランスよいワインを手がける。
Totaraはニュージーランド原生の大木の名前。


★ローソンズ・ドライヒルズ・ゲヴュルツトラミネール 2016

ニュージーランド/マルボロー
ぶどう品種 ゲヴュルツトラミネール100%
生産者 
ローソンズ・ドライヒルズ

フリーラン果汁をステンレス槽(85%)で発酵。オーク樽で数ヶ月間澱とともに熟成

ライチ、バラの花びら、ママレードの複雑なアロマが香り立ち、凝縮した果実味にエキゾチックなスパイシーな風味が混じる。
ほのかな残糖分の重量感があるがあるが、酸がバランスをとり、エレガントなまとまりがある。
Air New Zealand Wine Awards 2017 - Trophy.
New Zealand International Wine Show 2017 - Gold medal.
Marlborough Wine Show 2017 - Trophy.
New World Wine Awards 2017 - Silver medal.

ローソンズ・ドライヒルズ
1980年にブドウ栽培専門農家としてキャリアを始めたロス&バーバラ・ローソン夫妻が、1992年より自社ブランドを設立し、ワイン生産を開始。
多様な品種はどれも華麗で繊細、幾多の受賞を重ねる。ゲヴェルツトラミネールは特に有名。


☆トリニティ・ヒル・ホークスベイ・ザ・トリニティ(メルロ・ブレンド)2014

ニュージーランド/ ホークス・ベイ
ぶどう品種 メルロ/テンプラニーリョ/マルベック/カベルネ・フラン/その他
生産者 
トリニティ・ヒル

発酵後、果皮とともに3週間浸漬。フレンチオーク樽とステンレス槽で14ヵ月熟成。
2014年はメルローを主体にテンプラニーリョ、マルベック、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンド。
メルロに由来するプラムの果実に、なめし革とスパイシーな赤い果実のアロマが縁取り、カベルネ系品種がバックボーンとなって骨格を形成。
ソフトな口当たりで、熟したタンニンが伴う飲み心地のよいワイン。

トリニティ・ヒル
不毛の地とみられていた鉄分が多い赤土のギムレット・グラヴェルズは太古の氾濫で川筋が変わり取り残された川底。
水はけの良い堆積土壌の可能性をいち早く見出したパイオニアで、プレミアム・レンジの「ギムレット・グラヴェルズ」は世界的に高評価を得る。


☆パリサー・エステート・ペンカロウ・ピノ・ノワール 2015

ニュージーランド/ マーティンボロー
ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
生産者 
パリサー・エステート

全体の5%は全房発酵。計11日間マセラシオン。フレンチオーク樽で(新樽27%)で12ヶ月間熟成。
ダークベリー、プラムにハーブやスパイスが混じった香り。
フレッシュな果実味が酸とタンニンに縁取られ、ミディアムボディで、スパイシーな余韻が伴う。
「ペンカロウ」はパリサーのセカンドラベルで、若いうちからジューシーな果実味が楽しめる。

パリサー・エステート
自然環境・地域社会・ビジネスの3つが「サステイナブル」であることが必要とするパリサーは、最高品質ブドウでつくるエステート・ワイン、ソフトな果実味としなやかな酸味を表現するペンカロウ、この2つのシリーズで安定した質の高さを保つ。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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