家庭料理とワインのマリアージュ実験(2)は、フランス ブルゴーニュの白ワインで日本で一番有名な「シャブリ」です。 シャルドネ種を使って造られたスッキリ辛口白ワイン! お寿司や和食と相性がいいと言われていて、昔から日本では馴染みがあるワインです。 木樽での発酵や熟成をしてなくて、フレッシュなアロマで爽やかなまさにシャブリらしいシャブリ! 酸やミネラル豊かで、少し硬い感じがしてキレがいいのは、まさにシャブリのキンメリジャン土壌を感じさせる味わいです そんなシャブリと合わせたのは、やはり魚介類ですが、調理の方法を変えてみました まずは、スーパーで買える通常のお刺身 お値打ちなお刺身(今回はツバス)を使った中華ドレッシングサラダ 小アジのから揚げ マリネ アジをショウガ醤油に少しつけて片栗粉つけて焼いたもの やりイカの煮つけ 〝お刺身″〝中華ドレッシング″〝マリネ″〝焼いたもの″〝煮つけ″と変えてみました 我が家でのマリアージュ一番人気は〝マリネ″でした! 〝お刺身″は市販のお刺身醤油を使ったのですが、この味わいが強くてワインもお刺身の旨みも負けてしまったので、このタレを工夫したらもっとよく合うと思います 〝中華ドレッシング″は野菜たっぷりなのにしたので、本来のお刺身の味わいが薄れましたが、中華ドレッシング自体は合いました アジを焼いたものは、一番素材の香りが口の中に拡がって、アジの美味しさを感じられました。 素材の味をワインでさらに引き立てるには、シンプルな味付けがいいですね。 〝煮つけ″は本当はお魚で作りたかったのですが、今回はイカでしました お醤油の甘辛い味付けは、シャブリの味わいを引き立たせるのは難しい気がしました。 〝マリネ″は、から揚げにした小アジの香ばしさもあって、うまく調和しました。 ビネガーの酸にも負けない酸がシャブリにはあって、どちらも活かせるマリアージュでした。 ★シャブリと合わせた本日の5品 ★ポワトゥ シャブリ ボノギュール2017 フランス ブルゴーニュ シャブリ 辛口白 ぶどう品種 シャルドネ100% 生産者 ドメーヌ・L&C ポワトゥ 樽がけせず、フレッシュなアロマとヴィンテージ特有の風味を重視したピュアなワイン。 控えめながらよく熟した獲れたての洋ナシを思わせる上品なアロマ、マーマレードのほろ苦さ、爽やかな果実の酸味が感じられる味わい。キンメリジャン土壌が目に浮かぶ、まさにシャブリらしいシャブリ。そして、このドメーヌらしさ が最も表現されている一本。 ★お刺身のサラダ 中華ドレッシング ★スーパーのお刺身 ★やりイカの煮つけ ★小アジのから揚げ マリネ ★アジをショウガ醤油に少しつけて片栗粉つけて焼いたもの |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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