9月14日(土)プレミアムワイン会「イタリアワイン」をしました! 今回は、こだわりのイタリアワインで、飲み頃の希少なワインも含めて7種類の飲み比べをしてもらいました。 ちょっと種類が多かったのですが、それぞれのワインの違いやグラスでしばらく置いてワインの状態が変わってくるのを楽しみながら試飲できました! 次回のプレミアムワイン会は、12月21日(土)「クリスマスに楽しみたいシャンパーニュ」です。 定員に限りがありますので、お早めにお申し込みお待ちしています。 ★ミッレディ フランチャコルタ ロゼ ブリュット 【2008】 イタリア ロンバルディア州 フランチャコルタ DOCG ブドウ品種 ピノ・ネロ100% 醗酵:ステンレス・タンク 瓶内2次醗酵 熟成:デゴルジュマンまでの瓶内熟成 36ヶ月 5000円 1,000日間(ミッレディ)以上もの熟成期間を経て表現される深いコクとキメの細かい泡立ちが素晴らしい。 フランボワーズ、桜の葉などの心落ち着く香り、トースト香が好印象。ふくよかな味わいで、持続的に酸と旨みが口にある。特にイチゴのニュアンスが口の中いっぱいに広がる。 ★ヴィラ アンジェラ オッフィーダ ペコリーノ イタリア マルケ州 D.O.C.G. オッフィーダ(2011 年に昇格) 生産者 ヴェレノージ エルコレ ぶどう品種 ペコリーノ 2400円 グリーンがかった淡い黄色。黄色のフルーツや花の洗練されたエレガントなアロマにセージやタイムなどのハーブの香りが混ざっています。口に含むと非常になめらかで、ジューシーな果実味は持続性があります。しっかりとした骨格があり、心地よいミネラルがワインにフレッシュさを与えています。コクのある味わいで、じっくりと楽しみたいワインです。 ‘11 年が、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2013」で1 グラス、「ビベンダ2013」で3 房、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2013」で2 星 /89 点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2013」で88 点、「スロウワイン2013」でグレートワイン。 ★フォルチュナート【2005】 生産地 イタリア ピエモンテ州 生産者 カーザ・ロンシル ぶどう品種 アヴァナ ベケット 4500円 典型的な山岳地帯のワイナリーで、畑の標高はピエモンテ州でももっとも高い1000mです。急斜面のテラス仕立てになっています。栽培面積1.5ha 年間生産量4700本の小さなワイナリーです。 しかし造り手 カーザ・ロンシルは山岳ワイン文化のルネッサンスとも言うべき、アルプスの山々の確かな未来を約束している重要な存在です。 オレンジ色の輝きが美しいルビーレッド。白ワインを思わせるユニークでスルーティな深い香りです。 ★バルバレスコ【2005】 生産地 イタリア・ピエモンテ 生産者 グラッソ フラテッリ ぶどう品種 ネッビオーロ 3850円 1900年、現オーナーの祖父に当たるヴァレンティーノによって設立され、現在は3代目のアルフレッドとルイジにより、品質重視の個性的なワインを生み出しています。 多くの生産者が3年後には飲めるモダンなスタイルのワインを造る中、熟成させて飲むクラシックなスタイルを目指しています。長めのマセラシオン(10~12日間)を行い、15年は熟成させることを前提としてワイン造りをしています。 ルイジとアルフレッドは、自然環境を大切に考えており、EUの有機農産物に関する規則である2078/92CEE(※)を遵守しています。 ※ EUによる、環境に配慮した農業についてのガイドライン。自然保護や環境へ与える影響の削減、有機農法への補償が定められています。 ★アルトロヴィーノ 【2010】 生産地 イタリア I.G.T.トスカーナ 生産者 アジィエンダ・ヴィティヴィニコラ・ドゥエマーニ ぶどう品種 メルロー (50%)、カベルネ・フラン(50%) 醸造・熟成 醗酵:セメント・タンク(2,500~3,000L) 主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵 熟成:オーク樽熟成 6ヶ月(円錐樽3,000~3,500L) 4300円 イタリアのスター・エノロゴ(醸造家)として、世界中にその名声が知れわたったルカ・ダットーマ氏が、初めてコンサルタントとしての地位を脱し、自身で所有するワイナリーです。 無名の地トスカーナ・リパルベッラの地から、ビオディナミ農法で育てられたカベルネ・フラン100%の赤ワイン、「ドゥエマーニ」をリリースしイタリアのみならず世界中から熱い注目を集める新進気鋭のワイナリー。 天才、ルカ・ダットーマ氏とパートナーのエレナ・チェッリさん 「ドゥエマーニ」とは、二人の手の意味。二人で力を合わせて造ったワイン。 プラムなど、ぎゅっと凝縮した黒ベリー系果実の印象。奥深く上質な果実味と寄り添うように酸味とミネラルが共存している。 ★アマローネ ヴァルポリチェッラ 【2008】 生産地 イタリア・ヴェネト州 生産者 トッレ ドルティ家 ぶどう品種 コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、オセレータ 熟成:フレンチオーク12ヶ月間 5250円(8月から6090円) 葡萄はトッレ ドルティ家の畑の中で一番標高が高い区画からのものを使用しています。日照条件に恵まれ、風通しのよい畑で育つ葡萄は健康で、完璧な状態に成熟します。収穫した葡萄は木棚に並べ、標高350mに位置する小屋で自然乾燥させます。 乾燥の過程は、葡萄がベストの状態になるように翌年の1月まで続きます。醸造は伝統的な方法で、ルモンタージュ、デレスタージュを行いながら15~20日間行ないます。その後、果皮とともに数日間マセラシオンを行ないます。熟成は100%フレンチオーク樽で12ヶ月行ないます。強いスパイスのアロマ、ペッパーやチェリーの香りが広がります。高いアルコールに負けないタンニンとしっかりとした骨格が、このワインを洗練されたバランスの良い味わいにしています。 ‘08年が、「ワインスペクテーター2012.09.30」で92点。 ★ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 【2003】 生産地 イタリア・トスカーナ州 生産者 リジーニ家 ぶどう品種 ブルネッロ 100% 7600円 数百年も前から、モンタルチーノの地で暮らしてきたリジーニ家。その歴史は古く、リジーニ家の人々でさえも、一体いつこの地に根差したのかは正確には判らないほど。その長い年月の中で蓄積され、受け継がれてきた知識、経験、そしてワイナリーが、素晴らしいワインをつくり出します。今やブルネッロ・ディ・モンタルチーノとしては、トップワイナリーの一つとして君臨します。 鮮明なチェリー色で、鼻を近づけると果実のアロマが鼻腔をくすぐる。 クワの実を想わせる香りがあり、口に含むといやみが全くなく、口の中に果実味がいっぱいに広がる。喉を通ったあとには心地よさだけが残る。 2003年という猛暑の年でありながら、ワインに落ち着きがあり、上品な酸が秀逸。ワイン・アドヴォケイト得点 90点 (2003)「ドゥエミラ ヴィーニ 2009」 5ブドウ |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
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私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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