本日は、「シェリー・バー」です!! スペイン アンダルシア地方 ヘレスで造られる酒精強化ワイン「シェリー」は、独特の風味があり、香辛料たっぷりのお料理とも合わせることが出来る個性的なワインです。 5種類のシェリー&シェリーブランデーが、有料・無料にて試飲できる貴重な機会です。 シェリーの味わいは、クセになりますよ! 特に私のおススメは、「シェリーブランデー」芳醇な香りにとろける味わい・・・ナイトキャップにぴったりです! 全て制覇出来る方は、なかなかの強者です。 ぜひ、お出かけくださいね。 ☆フィノ サリナス (無料試飲) アルコール度数 15度 ぶどう品種 パロミノ100% 生産者 アエコビー・ヘレス 醸造・熟成 酒精強化されず、アルコール度数15%までワイン醗酵する。アメリカンオーク樽に移され樽の4分の3ほどの量に満たされます。ワインの液面上には特殊な酵母の働きで、白い膜(フロール)が発生します。このフロールのおかげでワインの酸化熟成が緩慢になるため、樽の中のワインは非常にフレッシュな辛口となります。その後、ソレラシステムに移行します。 ☆ウイズダム シェリー ミディアム (有料試飲) アルコール度数 17度 ぶどう品種 パロミノ 生産者 ウイズダム 1854年に設立され、シェリーでは大変著名なブランドでイギリスを中心に飲まれていました。 1932年に世界最大のシエリーメーカーで、ティオペペの生産者であるゴンザレスビアス社が買収して、このウイズダムブランドを維持しています。 ラベルのフクロウは知識の象徴で、旗にある3本の横線は水を差しています。 フィノとして熟成したワインがフロールが消滅して熟成したもの。 琥珀色で繊細な香りと適度なボディの辛口。ヘーゼルナッツの風味がします。 ☆コベルナドール オロロソ (有料試飲) アルコール度数 20度 ぶどう品種 パロミノ 100% 生産者 エミリオ・イダルゴ よく熟成された心地よい香りが楽しめる気品あふれるやや辛口のシェリー 酸化熟成した辛口ワイン。元来辛口で、琥珀色からマホガニー色。ワインが染みた木樽やクルミ、ナッツを思わせる華やかな香り。薫り高く、フルボディで充実度の高いワイン。2008年のWine Enthusiastの中で90ポイントの評価を得ています。これだけの品質のオロロソはスペイン国外ではめったに出会うことはありません。 ☆ラウレアード・オロロソ (有料試飲) アルコール度数 18度 ぶどう品種 パロミノ 100% 生産者 テレサ・リベロ ラベルの「ライオン」は、会社の紋章をあしらったもの。商品名「ラウレアード」は「月桂冠」(を受けた)という意味。 香りは酸味の無いオレンジ・フレーバー・ティーを思わせる非常に優しく、やや深みのある香りです。 味わいは、辛口のオロロソでありながら、そのオイリーなタッチと、ビター・オレンジの香味は、どこかパロ・コルタドを思わせます。 ☆シェリーブランデー クリアデラス (有料試飲) ブドウ品種 ペドロ・ヒメネス100% 熟成:チェスナッツ樽にて12年 アルコール 40度 非常に珍しいペドロ・ヒメネスのシェリーブランデー。 天然の果糖の甘みが余韻に漂い、高いアルコール度数ながら焼けるような感じがなく、いつまでも芳醇な味わいを楽しめます。 リュット・リゾネ(減農薬農法) |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます