本日チーズが3種類入荷しました! 秋らしくなりワインがおいしい季節となりました。 ちょっとコクのあるワインとチーズを一緒にいかがですか? 深まりつつある秋をお楽しみください♪ ★クローミエ (手前右) 1050円 白カビ 牛乳 フランス パリ近郊 パリ近郊、ブリ地区で造られる白カビチーズ「ブリ」を代表する一つです。 「ブリ3兄弟」と言われているブリ・ド・モー、ブリ・ド・ムラン、そして、クローミエ。 クローミエは町の名前です。 やさしい味わいで、食べやすい白カビチーズです。 ★ブルー ・ド ・ヴェルニュ (奥) 1000円前後 青カビ 牛乳 フランス オーヴェルニュ地方 青カビの風味がしっかりとしています。タンニンのしっかりとしたフルボディーの赤ワインとの相性は抜群です。 お好みでハチミツを添えると食べやすくなります。 オーヴェルニュ地方はフランスの『中央高地』と呼ばれ、お水の「Volvic」ヴォルヴィックの産地です。 ★ラクレット (手前左) 1100円前後 セミハード 牛乳 スイス ラクレットはフランス語で『削り取る』という意味。チーズの断面を火であぶって溶けたところを削り取って、 ジャガイモにつけて食べることから、チーズにもその名が付きました。そのまま食べても美味しいですが、 加熱すると香りが立ちます。フランス製とスイス製があり、スイス製の方が香りが強いです。 外皮は香りが強いので、気になるときは、外してください。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます