2018年4月28日ワインセミナー「マケドニアワイン」を開催しました。 マケドニアの4つのワイナリーから6種類のワインを飲み比べていただきました。 私にとっても初体験のワインが多く、貴重な飲み比べとなりました。 紀元前に活躍したマケドニアのアレクサンダー王は有名ですが、その名をつけたワインもあります。 なるべく地ブドウで造られたワインを中心にセレクトしました。 マケドニアを代表する白ブドウの「テムヤニカ」は、「香り高い」を意味している通り、華やかで甘い香りのマスカット種、フルーティーで飲みやすい白ワインでした。 もう1種類の白ブドウ品種「ルカツィテリ」は、世界最古のブドウ品種と言われています。 コクがあって、生き生きとした酸がある白ワインで、食事と合わせてパーフォーマンスが発揮できるワインでした。 「スタヌシナ」は、絶滅しかけていた地ぶどうをPOPOVA KULA ワイナリーが復 活させました。 色も淡くフルーティな味わいで、赤ワインというよりロゼやブラッシュワインのような感じで、暑い夏に冷やして楽しみたい味わいです しかしながら、アルコール度数はきちんとあるので、飲みすぎには注意したいワインですね。 お客様いわく「女性を口説くときにいいかも?」ですって・・・ 最近は女性の方が強いですけどね! 「ブラネッツ」は、マケドニアを代表する赤ワイン用のぶどうです。 ブラネッツ100%のワインと国際品種をブレンドした「アレクサンダー」の2種類を飲み比べていただきました。 どちらかというとブレンドしたワインの方が人気がありましたね。 同じくブレンドで造られた「クベー・デ・プレステージ」希望される方のみ有料で試飲していただきました。 5種類は2000円代で購入できますが、プレステージだけはその倍近くするのでさすがに味わいも香りも深くて美味しいと思いました。 ちょっと余韻が短いのが残念でしたが・・・ 参加者の方でマケドニアに何度も足を運んでみえて、現地のお話を聞けたことは大変ラッキーでした。 「アイバル」というグリルした赤パプリリカと茄子で造られた伝統料理を、差し入れてくださったので、マケドニアワインと合わせて試食できました。 ビン詰めされたアイバルは日本でも購入できます。 香ばしい焼きナスの香りがする野菜たっぷりの身体にやさしい料理です。 マケドニアは、ユーゴスラビアから分かれた国の一番南でギリシャと国境を接しています。 来月は旧ユーゴの一番北にあたる「スロベニア」のワインセミナーを5月26日に開催します。 マケドニアと少し違う文化があるようですし、最近話題の「オレンジワイン」の聖地とも言われています。 ご興味のある方はお早目にお申込みくださいね! マケドニアワインリスト ★TEMJANIKA テムヤニカ 2016 マケドニア ぶどう品種 テムヤニカ 生産者 POPOVA KULA ワイナリー 「香り高い」を意味する「テムヤニカ」はマケドニアを代表する白ぶどうテムヤニカを100%使用しています。その繊細で上品な香りは、ボトルを開けた瞬間に人々を魅了します。清涼感のあるマイルドな口あたりで、前菜やアジア料理など比較的軽めのお食事との相性が良く、2016年の日本女性による「サクラワインアワード」では金賞を受賞した人気の白ワインです。 2018年「サクラワインアワード」でも金賞 10℃ー12℃に冷やしてお楽しみください。アジアン料理やエスニックなお食事と相性が良く、デザートとも是非ご一緒に。 POPOVA KULA ワイナリー 2005年にワインを愛する実業家のトライコフ氏によってぶどう生産に最適な立地にリゾートワイナリーとして設立されたのがポポヴァクラ ワイナリー。 有能な醸造家達とブラネックやスタヌシナなどの古来種のぶどうを100%使用した希少価値の高い高級ワインのプロデュースに力を注いでいます。 ★R’kactiteli ルカツィテリ 2015 マケドニア ぶどう品種 ルカツィテリ 生産者 STOBI ワイナリー 世界最古のブドウ品種。 香はミュスカデやセミオン、マカベオを連想させる。余韻はやや短いが生き生きとした酸が食欲をそそる。 味わいは深い果実味あるアタックにレモンやライム、奥の方には白桃やメロンの熟した感じ。全体的にやわらかく果実の香りのバランスが良い。 2016年日本サクラアワードで金賞を受賞しました ■料理とのマリアージュ■ 鶏肉、豚肉、スパイシーなお料理と。 フキ、ウド、タケノコ等といった灰汁のある野菜とも相性が良い。 一本で前菜からメインまで楽しめる。 STOBI ワイナリー マケドニアで2番目に大きなワイナリー STOBIワイナリーはマケドニアの中心に位置していて有名なワイン産地ティクベスバレーにあります。 気候的にはフランス・ボルドー地方とカリフォルニアのナパ・ヴァレーと同じ緯度で栽培されています。また、太陽が降り注ぐ暖かな気候が年間270日も続き、葡萄栽培には大変恵まれた地域になります。 ワイナリーの地域は、マケドニア全体の葡萄生産量の三分の一を占めている地域にあたり良好な栽培地域と言えます。 2,000万ユーロ(30億円)以上の投資による最新のワイン技術を駆使した新しいワイン醸造所です。 Stobiは「大黒柱」を意味し、古くからこの地域の呼称となっていました。 またStobiワイナリーの象徴であるクジャクは紀元前には既にこの地に生息しており、蛇を食することから悪を滅ぼす女神として古代より親しまれてきました。教会の壁画にはクジャクのモザイク画が多く描かれており、またマケドニアの10デナール紙幣にもクジャクが使用されていました。 15世紀には奴隷を生贄にする代わりにクジャクを差し出した文献もあることから、平和や平穏主義、人類擁護などの意も含まれています。 ★Sutanushina スタヌシナ マケドニア ぶどう品種 スタヌシナ 生産者 POPOVA KULA ワイナリー マケドニア伝統の古来品種の葡萄にこだわり、古来品種の開拓と伝承に力を注ぐポポヴァ クラワイナリーは試行錯誤を重ねて、伝統品種の葡萄から世界に通用する高級ワインを開拓しています。 スタヌシナはこの地域に古くから伝わる赤葡萄ですが、世界の有名品種に押されて一時は絶滅寸前でした。ポポヴァ クラが世界で初めて、名も知られていない土着品種の葡萄スタヌシナを100パーセント使用した希少な赤ワインをプロデュースしました。日本では初めて紹介されます。 スタヌシナはイチゴやラズベリー、野草に似た魅力的なアロマを放ち、軽やかでリフレッシュな飲み心地です。10°C~16°Cくらいに冷やすのがベストで、チーズやナッツ、スイーツなどとも美味しく召し上がれます。 ★Vranec ブラネッツ2015 マケドニア ぶどう品種 ブラネッツ100% 生産者 STOBI ワイナリー 黒に近い濃厚な紫の外観。粘性もかなり強い。 樽の影響なのか初めにしっかりとしたバニラ、ローストしたコーヒー豆のような香りを感じ、その後にカシス、ブラックチェリーのコンポートなどの香りが広がる。 味わいは濃く、アルコールの高さからくるボリューム感と中程度の酸、後半に苦味を伴いながら強いタンニンが味わい全体を引き締める。 ■料理とのマリアージュ■ ローストポーク、子牛や鹿肉料理。 ホームメイドパイや香りの強いチーズに。 2015年日本サクラアワードで金賞を受賞しました ★Alexander 2015 アレクサンダー マケドニア ぶどう品種 ブラネッツ メルロー カベルネ・ソーヴィニヨン 生産者 Bovin ワイナリー ボヴィン ワイナリーが自信をもって世界に誇る最高のブレンド赤ワイン ボヴィン ワイナリーの数あるワインの中でも代表的な知名度を誇るブレンドワイン。誰もが認識するアレクサンダーという名の如く、今では世界中の愛好家から愛されるワインに成長しています。鮮やかな深紅色をし、メルロー、カベルネ、ヴラネックを絶妙なバランスでブレンドした複雑な味わいと滑らかな飲み心地が人気です。 12℃-14℃の室温で美味しくいただけます。レッドフルーツやベリーの濃厚な香りと、リッチな味わいはビーフ、ローストポーク、ラムなどのグリル料理との相性が抜群 Bovin ワイナリー ボヴィンのワインは今や世界各国のマケドニア大使館で要人を招いた賓席に起用され、ヨーロッパを始め世界各国の名高いワインコンクールで数々の賞を受賞しています。 このワイナリーのワインは今やワイン愛好家の間ではひそかな人気があり、アジアのマーケットにおいてはプレミアが付く程の人気を誇ります。 ポリフェノールの含有量がフランス産ワインの2倍以上との測定結果で一躍有名になったDISSANやアレクサンダーなどは世界的にも有名です。 上質で洗練されたワインを造り続けているボビンのワインは、その深い味わいとバランスの取れたおいしさに定評があります。 ★CUVEE DE PRESTIGE クベー・デ・プレステージ2015 マケドニア ぶどう品種 ブラネッツ37%、メルロー45%、カベルネ・フラン18% 生産者 Kamnik カムニック ワイナリー マケドニアの最高の赤ブレンドメルロー 45%、カベルネ フラン18%、ブラネック37%のブレンドワイン。ブラネックはバルカン半島に伝わる古来種の葡萄ですが、他種の葡萄との相性がとても良く、ブラネックとのブレンドワインは、大変バランスの良い絶妙な味わいを醸し出します。 温度や湿度が管理されている最新設備のセーラーで、特別のオーク樽を使い15ヶ月間寝かせ、その後、圧搾技術を駆使し最高のカラーとバランスの取れた葡萄酒を抽出して出来あがったCUVEE DE PRESTIGE。 ドライな口当たりで、完熟したダークベリーや野菜系の香りに、チョコレートタッチのアロマも感じられます。フルボディで優しい酸味とタンニングのバランスが非常に良い絶品の赤ワインです。濃いチーズや肉料理、スパイシーなお料理も美味しく味わえます。 Selecyion2017Germany金賞、Citta del“Selectione del Sindano2017”Italy金賞、AWS Vienna2017Austria金賞 Kamnik カムニック ワイナリー マケドニア・スコピエの東の入り口へ連なる海抜300メートルの場所に11ヘクタールのブドウ畑が広がっているのが、シャトー・カムニックの産地です。 マケドニア及びバルカン半島で古来から栽培されているヴラネックとテムヤニカ種に加えて、シラーズ、カベルネソーヴィニヨン、モンテプルチアーノ、カベルネフラン、シャルドネ、ピノグリージョ等、数多くの品種を栽培しています。 マケドニアの伝統的な手法に最新の設備を駆使して、丁重に造られる高品質なカムニックのワイン。世界のワインコンテストで数々の賞を受賞し、その名を一躍有名にしました。 こだわりの詰まった希少なカムニックワインは、生産待ちで予約が入るほどの人気を誇ります。今世界が注目するマケドニアを代表する高級ワイナリーです |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます