おかげさまで、
もうほとんどコロナからほぼほぼ回復したんだけど、
まだ少し後遺症が残っている。
まずは匂いの感覚と味覚の感覚。
これがまだ完全に回復してない。
だから食欲もそんなにわかず、食事もあまり美味しく感じられないんだよね。
今は和食が一番美味しく感じるので
魚の煮つけ、みそ汁、モズク等の小皿、おかゆや雑炊、といったメニューを晩御飯として食べてるんだけど、
試しにカップ麺やら食べてみても
これが全く美味しく感じられない。
化学調味料なんかの毒々しいものが美味しく感じられないのかな?とも思ったんだけど
たぶんそうじゃなくて
「塩味」しか感じられてないような気がするんだ。
だから割と塩味がキツめな和食が美味しく感じられるんじゃないかって思ってる。
朝のコーヒーや果物なんかもそうだし、
お昼はスーパーで購入した助六寿司なんかを食べたりしてるんだけど、
以前ほど美味しいと感じない。
早く元通りにならないかな~。
やっぱりね、
食事が美味しいと感じないと「生きてる楽しさ」が半減しちゃうんだよね。
逆に言うと、
食事が美味しく摂ることができれば
楽しい人生が送ることができてるような気がする。
それくらい大事な要素のような気がするんだよね、食事って。