青々と茂った細い葉・・・ヒガンバナ(ユリ科)の葉です。
秋の終わりから3月頃にかけて葉を出し、栄養を蓄えているのです。
3月の終わり頃には葉は枯れていまい、そのまま秋の開花まで休眠状態にはいるそうです。競争相手の草が少ないこの時期に、葉を茂らせて効率よく栄養を取っているのです。
ヒガンバナは実が実らず、球根(鱗茎)で繁殖するそうですが、この球根は有毒で生食すると下痢などを起こすそうです。でもすりおろして、水によくさらすとでん粉を取ることができ、食用となるみたいです。
秋の彼岸頃に咲く赤い花は良く見かけますが、葉はあまり注意してみたことはないですね。人知れず努力している葉・・・目立たず地味なことも大切なようです。
1月中旬 大和市内にて
食用にしたのは、飢饉の時だけだそうです。激しい下痢などに見舞われるので
絶対に口にしないようにしましょう。
秋の終わりから3月頃にかけて葉を出し、栄養を蓄えているのです。
3月の終わり頃には葉は枯れていまい、そのまま秋の開花まで休眠状態にはいるそうです。競争相手の草が少ないこの時期に、葉を茂らせて効率よく栄養を取っているのです。
ヒガンバナは実が実らず、球根(鱗茎)で繁殖するそうですが、この球根は有毒で生食すると下痢などを起こすそうです。でもすりおろして、水によくさらすとでん粉を取ることができ、食用となるみたいです。
秋の彼岸頃に咲く赤い花は良く見かけますが、葉はあまり注意してみたことはないですね。人知れず努力している葉・・・目立たず地味なことも大切なようです。
1月中旬 大和市内にて
食用にしたのは、飢饉の時だけだそうです。激しい下痢などに見舞われるので
絶対に口にしないようにしましょう。