シュロソウ[棕櫚草](シュロソウ科)
今年は花の季節に行くことができなかったシュロソウは、大きな果実を付け始めていました。
ある程度果実が大きくなっても、その下に花被片が残っていますね。
根茎に毒性のあるアルカロイドを含み、誤食すると中毒になることがあります。
新芽がオオバギボウシに似ていることから、誤食されることがあるようです。
山菜は季節を感じることができますが、採取には十分な知識と注意が必要ですね。
10月中旬 横浜市内にて
今年は花の季節に行くことができなかったシュロソウは、大きな果実を付け始めていました。
ある程度果実が大きくなっても、その下に花被片が残っていますね。
根茎に毒性のあるアルカロイドを含み、誤食すると中毒になることがあります。
新芽がオオバギボウシに似ていることから、誤食されることがあるようです。
山菜は季節を感じることができますが、採取には十分な知識と注意が必要ですね。
10月中旬 横浜市内にて