自然を尋ねる人

自然の素晴らしさ、豊かさ、人と自然の係わり合いを求めて!自然から私たちにくれる贈り物を見つけるために今日も歩く。

お米

2006-07-23 17:12:05 | Weblog
日本人のお米離れはかなりにのスピードで進んだと聞いている。
こんな世だからお米について勉強したかったが、
幸い某大学の公開講座があり2回連続で参加させてもらった。
美味しいお米の基本的な選び方を聞き、試食して実験するコースである。
今回の実験では
ミルキークイーンと言う銘柄で低アミロース米ともち米、スパーで美味しいお米として売っている
3種を試食して銘柄を当てるのだ。







それから美味しい理由を測定する。



食べて美味しいお米はデータがずばり示してくれた。
粘り気のあるお米、硬いお米、中間のお米とでたデーターでこれが美味しいのだと良く分かった。
面白いことを聞いた。
普通の味のお米を魚沼産コシヒカリ相当にするにはもち米を10%強混ぜると
味がかなり良くなり魚沼さんに近づくと、あるお菓子屋さんが話してくれた。

今回試食した美味しいお米ミルキークイーンは開発開始してから10年で
ようやく市場に出始めている。
よってこれから市場に出ると予想されるお米を調べてみた。
すでに試験的に販売しているお米もあるかもしれない。

栄養・健康を期待できる品種・・はいみのり、めばえもち
糖尿病予防を期待できる品種・・ホシユタカ、夢十色、ホシニシキ
腎不全患者向けに期待できる品種・・ユメカナエ
美味しいお米の期待品種・・ハナブサ、ミルキープリンセス、スノーパール、朝つゆ等

いつもの例ですが
鳥が餌を探すのが忙しいのか車で通っても逃げないのでパチリの一枚です。