蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
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みょうが

2011-10-13 | 日記
みょうが

野菜にしておくのはもったいないくらい美しい形と色合い… 


日本独特の薬味野菜です。

独特の色合いに独特の香りと味で、何とも不思議な野菜に思えるのは私が食べ慣れていないからでしょうか?





初めて口にしたのはたぶん高校生の時。

お土産物としてしば漬けをいただき食べたのですが、今まで口にしたことのない不思議な風味にはまり、虜になりました。

どうやって作るのか全く想像のつかない味だと思っていたのですが、それがみょうがの風味だと気づいたのはつい最近。

そう言えばしば漬け食べていないなぁ…

と思い、作ってみようと市販のしば漬けの原材料表記を見て、みょうがを発見!

「ああ、そうだったのか!」

そこで初めて気づきました。



たぶん実家にいる時は食卓に上らなかったのだと思います。

どうやって食べたらよいのか全く想像がつかないし、食べた覚えも一切ないですから…


そんなわけで自分から購入した事が無く、自家菜園のものを頂き、教わった食べ方(お味噌汁、天ぷら、冷奴の薬味)で食べた事が数回。

美味しくなくはないのですが、自分から購入しようとまでは思わない不思議な味。




そんなみょうがですが、2~3週間ほど前に我が家にやってきました。

今度はどうしよう?

梅酢やお味噌に漬けても箸があまりすすまなかったし、お味噌汁に入れるにはクセがあるし、ああ~困った!

とにかく腐らせないようにと、葱や生姜、香菜等でよく使う方法→刻んで醤油漬け

にする事にしたのです。


それをたまたま茹でうどんに絡めて食べてみたら!


そりゃーもう、美味しいのなんのって!!



慌ててパルシステムのカタログを見てあるかどうかのチェックをしました。





我が家の冷蔵庫には大きめのビンにみょうがのしょうゆ漬けが常備されています。


香味野菜は気の巡りを良くする働きがあるのですが、好きな香りだとその効果もさらに高まるでしょうから、食べ過ぎない程度に楽しみたいと思います。

気の巡りが良くなると、イライラ解消、憂鬱な気分の解消等の効果が期待できます。

皆さんも、お気に入りの香りを見つけて上手に生活に取り入れてみてくださいね♪








コメント
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