皆さんこんにちは!
朝晩はとても冷えるようになりましたね。
亀ゼリーやら杏仁豆腐の試作&試食でぷるっぷるに潤っていた私の肌も、食べなくなり2週間も経つと乾燥が目立つようになってしまいました。
明日あたりから次のデザートの試作でまた潤いを取り戻そうと思っています。
さて、10月の水曜の料理教室ですが、19日に行います。
キッシュを作る予定にしていましたが、時間等を考慮して“キッシュ風なもの”にしたいと思っています。
食材の主役は“山芋(長いも)”
山芋は乾燥させてそのまんま生薬として使われるほどの野菜です。
日本では生で食べられる事の方が多いですが、消化に良いのは火を通したもの。
老若男女問わず食べると良い食材なので、子供にも食べやすいように火を通して食べる事をお勧めします。
アンチエイジングにも、体力増強にも良く、糖尿病や慢性の下痢の方にも積極的に食べてもらいたい山芋。
旬の今が食べ時です。
その他、具沢山のスープ、大根の蜂蜜ピクルスと、デザートも用意する予定です。
皆様の参加を心よりお待ち申し上げております!
朝晩はとても冷えるようになりましたね。
亀ゼリーやら杏仁豆腐の試作&試食でぷるっぷるに潤っていた私の肌も、食べなくなり2週間も経つと乾燥が目立つようになってしまいました。
明日あたりから次のデザートの試作でまた潤いを取り戻そうと思っています。
さて、10月の水曜の料理教室ですが、19日に行います。
キッシュを作る予定にしていましたが、時間等を考慮して“キッシュ風なもの”にしたいと思っています。
食材の主役は“山芋(長いも)”
山芋は乾燥させてそのまんま生薬として使われるほどの野菜です。
日本では生で食べられる事の方が多いですが、消化に良いのは火を通したもの。
老若男女問わず食べると良い食材なので、子供にも食べやすいように火を通して食べる事をお勧めします。
アンチエイジングにも、体力増強にも良く、糖尿病や慢性の下痢の方にも積極的に食べてもらいたい山芋。
旬の今が食べ時です。
その他、具沢山のスープ、大根の蜂蜜ピクルスと、デザートも用意する予定です。
皆様の参加を心よりお待ち申し上げております!