蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

10月19日(水)の教室<報告>

2011-10-19 | 料理教室(水曜)
皆様こんにちは!

今日は寒かったですね~

週末は何度まで気温が上がったんでしたっけ?

もう信じられないくらいの温度変化です。



さて、今日は水曜の料理教室の日でした。

参加してくださった方々、ありがとうございました。

とても楽しい教室になり嬉しく思っています。



本日のメニューは

おにぎり(黒米入り)
山芋のキッシュ風
冬瓜と鶏肉のスープ
野菜のピクルス風浅漬け
お茶(台湾高山烏龍茶)


でした。

キッシュ(風…台が無いのです)が成功してホッ

そして美味しそうな仕上がりに皆の期待が高まる!結果(味)は???





とても美味しかったです。

大成功でした。

山芋とチーズは好きな組み合わせで以前から食べていますが、今日のは特別美味しかったです♪



冬瓜は、ランチ会の時にもスープに使いましたが、今回は寒い季節なので体を温める作用のある鶏肉と合わせました。

骨付きだからい~いダシが出て、体がじんわりと温まる、今日の様な寒い日にピッタリのスープでした。

野菜のピクルス風浅漬けは、薬膳の本でも、日本のおばあちゃんの知恵でも紹介されている「大根のハチミツづけ」をアレンジしたものです。

良いものとはわかっていても、わざわざそれだけを作るのは…



そうですよね。

そんなわけで、大根のハチミツ漬けをおかずにしました。

ピクルス好きの方にはお勧めです。



そしてそして!

今日は人数が少ない為、食後にお茶をいれてゆーっくり楽しみました。

ものすごく香りが良くてスッキリとしている為短い時間でしたが、爽やかでとても気持ちのよいひと時が過ごせました。

ウーロン茶専用の小さな小さな急須。

まるで“おままごと”のセットかのような急須なので、時間の都合上毎回これでお茶をいれる事はできませんが、

美味しいお茶はお出しできますので。



来月は11月16日の水曜に予定しています。

季節はもう冬!

風邪対策とアンチエイジング(美容)を意識してメニューを考えたいと思っています。

決まり次第また報告しますね。







 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする