蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

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12月21日(水)の料理教室<報告>

2011-12-21 | 料理教室(水曜)
今日は12月の料理教室の日でした。

予定通りメインはサムゲタン風の骨付き鶏肉のスープ!

軟骨がやわらか~くなるまで煮込んであるのでスープも滋味深い味わいで、用意してあった調味料や薬味等が必要ないほどでした。


今日のメニューは、

・サムゲタン風骨付き鶏肉のスープ
・ほうれん草の海苔和え
・カブの浅漬け梅風味
・みかん
・お茶(高山烏龍茶)


そして今回は幼稚園が冬休みと言う事で幼稚園児もちらほら…

そんなわけでキッズメニューにキッシュとおにぎりを用意しましたよ~

キッシュにはカブの葉、キャベツ、カリフラワー、玉葱と野菜がたっぷり。コレだけ野菜ぎゅうぎゅうだと子供には…

ですが、ツナとチーズ、卵のおかげで子供にも食べやすい味に♪

ソーセージやベーコンだともっと子供ウケすると思います。是非ご家庭でも!




さてさて、メインのメニューに戻りまして、スープですが、今日は補う食材として鶏肉、餅米、栗、クコ、蓮の実、ナツメが入っています。




クコ以外は全部体を温めるもの。

そしてスープにはハトムギも。ハトムギは体の余分な水分を排出する作用があり、妊婦さんや乾燥性の便秘の方は控えた方が良い食材ですが、美白効果があるから女子には嬉しい食材なんです♪

スープに入れて長く煮込むと2倍以上に膨らみ独特の弾力のある食感が良いアクセントになります。

前は圧力鍋でとにかく長く煮込んでましたが、今回試しに「一晩水に浸す→圧力鍋で圧力上がってから3~4分弱火で加熱→毛布でぐるぐると包んで保温」

でそのまま放置(実は毛布の上に猫が寝ていて動かせなかった…)

夜遅く冷たくなった頃に蓋を開けてみたらじゅうぶん膨らんでました。次からはこの方法でやりたいと思います。



ほうれん草は根の部分まで使ったので色合いでも良いアクセントになったし、味の上でもほろ苦さの中に甘味のアクセントが何とも言えない美味しさに♪

ほうれん草は体の余分な熱を排出して、さらに腸を潤す作用があるのでご馳走(体を温めるモノが多い→熱がたまって口内炎とかに)続きのこれからの時期の救世主的存在です。

いつも胡麻和えでワンパターンに…

と言う声、教室の中でも聞かれましたが、子供も大好きな海苔で合えるのお勧めです♪

海苔の香ばしさで調味料も少なくすみますよ~



カブの浅漬けは梅干しだけでなくとろろ昆布を加えるのも個人的には好みです。とろろ昆布好きの方は是非!




今回はお茶をゆっくり飲む時間がなく申し訳なく思っています。

とっても好評だった台湾高山茶。今回は阿里山のものでした。

お茶を何杯もゆーっくり楽しめるといいのですが、調理に片付けにと忙しいので難しいかなぁ…




まだまだ反省会が必要な教室ですが、参加して下さった皆さん、本当にありがとうございました!

クリスマスプレゼントを使って是非自宅でも作ってみて下さいね。





それでは皆様良いお年を~










コメント
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