蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

丸ごと

2016-04-11 | 日記
少し前の事ですが

買い物に言ったら天然のタイがまるまる一匹で売っていました。

さばく練習にもなるし、骨のスープが食べれるし、買っちゃう?どうする?出刃包丁無いけど…  買っちゃえー!

と買ってみました。



猫は見て見ぬ振り…

子供達は大喜び♪

その日は午前中からキッチンで常備菜作りに忙しく、昼頃にようやく解放されて買い物に行ったところだったので、正直「またキッチンにこもるのか…」とやや気持ちが沈みましたが、滅多にない機会なのでしっかりと堪能する事にしました。


そしてアラ汁、塩焼き、お刺身と満喫。

塩焼きは以前東京ガスの料理教室でやったハーブ焼きにしようかと思うもオイルコーティングに使うビニール袋を用意する気力がなく塩焼きにしたのですが、やっぱりオイルコーティングした方がよかった!!!

とちょっぴり後悔しました。

最近お魚の塩焼きはオイルコーティングする事が多いです。

そしたら表面の乾燥が防げて身がふっくらと焼き上がるのです。

皮も香ばしくて美味しいですよ!


今書いてると「ビニール袋くらい用意しようよ」って思うけど、そのときは無理だったんですよ(涙)



「肝臓が悪いときは肝臓を食べる」という風に考えられる薬膳では、食材は丸ごといただくのが良いと考えます。

とは言え養殖や薬品たっぷりの動物類の骨や内蔵をいただくのはちょっと…

なので、天然のお魚を見つけたときは喜んで購入しています。

栄養学的にもコラーゲンとか良さそうですよね☆



あまり摂りすぎるのも良くないでしょうけど、たまにいく買い物でたまーに見つけた天然物の骨付きお魚やアラを購入する今のペースがちょうどいい感じなのかな?と思っています。

「また食べたい!」


と家族に大絶賛な天然タイ尽くしですが

これは予算的にもまた次のシーズン(来年の春)かな~?


また来年出会えますように!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする