蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

初夏の薬膳料理教室

2016-04-19 | 料理教室
みなさまこんにちは

桜が散ったと思ったらあっという間に緑の葉っぱが出てきて木々の緑が眩しい季節となりましたね。

私はこの緑緑した季節が大好きです☆

しっかり生い茂って丈夫な色の濃い緑よりも今の季節の柔らかくて色も厚さも薄い葉っぱに光が通ってキラキラと輝いているのが本当にだーい好き☆

桜並木のお散歩が楽しそうです♪



さて、木々の緑がものすごい勢いで伸びていますが、それもそのはず、もうすぐ成長の季節「夏」になります。

夏は植物も動物も一番成長する季節なんだそうですよ!(我が家の弱小タイムにも期待!!!)

という事は、新陳代謝も活発で、再生力もある。
これって、スキンケア、ヘアケア用品の広告なんかでよく耳にする言葉ではありませんか?

これからの季節は紫外線のダメージも大きくなりますが、体だって頑張れるのです。健康ならば…


その季節をなるべく健康に過ごせるようにと薬膳の出番です。これが全てではないですけど、一日3回も食べる食事ですからね。


今回はゴールデンウィークも過ぎてそろそろお疲れかな?という時期なので焙じ茶で作ったお粥で体を労りつつ、デザートに和菓子を楽しんでもらおうと思っています。


初夏の薬膳メニュー

・茶粥(焙じ茶)
・青魚のそぼろ
・季節野菜の炒め物
・よもぎ餅

お茶:高山ウーロン茶(台湾)


青魚のそぼろはサバ缶を使って手軽に、でも栄養バランスは考えてしっとり美味しく仕上げます。

よもぎは女子に嬉しい食材です。季節もちょうど5月頃かな? 教室では簡単に使える乾燥よもぎを使います。関東風の桜餅の様に餡を生地でくるっとまいた和菓子です。

餡は… 私が小豆を炊いて作りますよ~  東京ガスの教室でも好評だった餡をご用意します。

餡も女子に嬉しい仕様ですのでお楽しみに☆


場所  いつものレンタルスペースで

時間  10時~12時半(退出)

料金  3,000


では

皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする