我が家の子供達も時折便秘になります。
食物繊維が足りていない事は無いはず… だけど、一般的には便秘って食物繊維不足が多いですね。
油も繊維もとれるごぼうチップスは野菜嫌いで食物繊維が不足しがちなお子さんにはオススメです。
作る方はちょいと一手間かかりますけどね〜 ガンバッテ!
でも、炒め物には多過ぎるかな?ってくらいの油で揚げ焼きにすれば少なくとも後片付けの手間は省けるのでいいかな〜と。
作り方は簡単。薄くスライスしたごぼうを低温で揚げ焼きにするだけ。
暫くして一度ひっくり返したら後は放置。
最後は高温にしてカラッと… なんてしなくても油の量が少ないので徐々に温度は上がってきます(汗)
だから焦げない様にだけ注意してじゅわじゅわーっと揚げ焼きしましょう。
お塩も何もふらなくてもそのままでサクサクと美味しいです。
「あんなに苦労したのにー!」
と叫びたくなるくらいかさが減り、アッッという間に食べられてしまいます。
細長いごぼう1本なら子供一人で食べてしまいそうな感じです。(後で胸やけしそうですが…)
これ、料理教室ではサラダのトッピングに使いました。
とても好評で、ある常連のマダムは「早速家でやったら普段はごぼうをあまり食べない主人が食べて食べて…あっという間に無くなっちゃいましたよ!」とおっしゃってました。
男子ってごぼうが好きなイメージ無いですよね。
我が家の大人男子もチップスなら喜んで食べます。
子供と取り合いしています…
ごぼうが中途半端に余ったとか、多過ぎて使い切れないとか、そんな時にもオススメですよ〜♪
食物繊維が足りていない事は無いはず… だけど、一般的には便秘って食物繊維不足が多いですね。
油も繊維もとれるごぼうチップスは野菜嫌いで食物繊維が不足しがちなお子さんにはオススメです。
作る方はちょいと一手間かかりますけどね〜 ガンバッテ!
でも、炒め物には多過ぎるかな?ってくらいの油で揚げ焼きにすれば少なくとも後片付けの手間は省けるのでいいかな〜と。
作り方は簡単。薄くスライスしたごぼうを低温で揚げ焼きにするだけ。
暫くして一度ひっくり返したら後は放置。
最後は高温にしてカラッと… なんてしなくても油の量が少ないので徐々に温度は上がってきます(汗)
だから焦げない様にだけ注意してじゅわじゅわーっと揚げ焼きしましょう。
お塩も何もふらなくてもそのままでサクサクと美味しいです。
「あんなに苦労したのにー!」
と叫びたくなるくらいかさが減り、アッッという間に食べられてしまいます。
細長いごぼう1本なら子供一人で食べてしまいそうな感じです。(後で胸やけしそうですが…)
これ、料理教室ではサラダのトッピングに使いました。
とても好評で、ある常連のマダムは「早速家でやったら普段はごぼうをあまり食べない主人が食べて食べて…あっという間に無くなっちゃいましたよ!」とおっしゃってました。
男子ってごぼうが好きなイメージ無いですよね。
我が家の大人男子もチップスなら喜んで食べます。
子供と取り合いしています…
ごぼうが中途半端に余ったとか、多過ぎて使い切れないとか、そんな時にもオススメですよ〜♪