蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

玄米生活

2017-02-02 | 日記
お久しぶりです

なんだかバタバタとしてしまい、更新がすっかり滞ってしまいました。

昨日から2月!明日は節分ですね。

最近は恵方巻きがすっかり定着しそうな勢いで、我が家も今年は子供1号が「恵方巻き食べたい!」と言ってきました。


きたか…



小学生にもなるといろんな情報が入ってきてだんだんとごまかしにくくなってくるな〜



これまでに「巻きすがあったら便利だな〜」と思う事が何度かあったので、これを機に購入してきました。

恵方巻きを作るのは次の段階(笑)


去年の秋から予約登録米で玄米を毎月3キロ届く様にしている我が家ですが、まだよく噛まない子供2号がいるので普段の食事で玄米ごはんを出す事はほとんどありません。

私が自分の朝やお昼用に炊いておにぎりにして食べています。

その残りでたまーにおにぎりやお粥を食べている子供。

そう、、、我が家の子供達は玄米ごはんを喜んで食べます。食いしん坊なので「大人だけ食べれる食材」をとても食べたがるのです。

ちなみにパパは、ごはんに雑穀を少し混ぜて炊いただけで「日本のお米は美味しいのにモッタイナイ!!」とウルサイです。戦前の人ですか???
ってくらい毛嫌いするので(でも最近まるくなって受け入れる様に。子供の影響か?)

玄米ごはんは一度チャーハンにしてお弁当に入れたくらい。

私は消化器官があまり丈夫でないので玄米ごはんを常食にすると胃がちょっと疲れます。

食後の眠気がすごい!!!

なので一度炊いて3〜4日ほどで食べきり、3〜6日お休みしてまた炊きます。

ひじきや小豆を混ぜ込んで炊く事が多くて、今日はひじきと炊いたものに黒ごまを添えて。

アンチエイジングの黒黒コンビ☆


早く子供が戦力になるほどよく噛めるようになってくれたらいいけど、このペースじゃお米がちょっと余ります。

なので、ちょいと考えてみました。

この続きは次の機会に。



今日も朝からいい天気!

楽しい気持ちで過ごしましょう〜♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする