わーい♪
ワーイ♪ ワーイ♪
試作中のデザートが成功しましたー♪
嬉しいな♪
大好きなスナップ豌豆も美味しく食べれる♪
子供達も二人とも「美味しい!」と喜んでいました。
私も「まあ、いいんじゃない?」って感想。
え?
なにそれ?
そんな完成度で良いの?
と思われても仕方ないかもしれませんが、私はやっぱりあまり好きでない(汗)
甘酒が…
でもね、甘酒は暑さのダメージを受けてお疲れの体に良い飲み物なのです。「飲む点滴」なんて言われる事もあるくらい。
昔も夏に飲んでいたそうですよ。
よく考えたら夏の方が発酵に適した気温ですしね。
そんなわけで夏の薬膳料理教室のデザートは甘酒を使った夏らしいデザートになります。
しかも!
お砂糖を使いません。ハチミツとか他の甘味も使いません。甘酒の甘さだけで仕上げます。
毎日食べても体に優しいデザートを目指しています。
私が子供の食事で気をつけているのは「砂糖」と「アミノ酸(味の素)」です。
お砂糖は黒砂糖やきび砂糖等を選んで適量は使いますけどね。
使わない方法を考えたら「やった!」とニンマリしています。
もちろん、市販のケーキやアイスクリームも食べますけどね。それは非日常にとどめておきたい。
と言うのが理想であります。
「理想」
ですから、できたら「すごい!」とべた褒めして、できなかったら「たまにはね」と軽く考えて罪悪感はもたないように。
健康を追求するあまりストレスをためていたのでは本末転倒ですからね。
それでは
今日も楽しく過ごしましょう♪
ワーイ♪ ワーイ♪
試作中のデザートが成功しましたー♪
嬉しいな♪
大好きなスナップ豌豆も美味しく食べれる♪
子供達も二人とも「美味しい!」と喜んでいました。
私も「まあ、いいんじゃない?」って感想。
え?
なにそれ?
そんな完成度で良いの?
と思われても仕方ないかもしれませんが、私はやっぱりあまり好きでない(汗)
甘酒が…
でもね、甘酒は暑さのダメージを受けてお疲れの体に良い飲み物なのです。「飲む点滴」なんて言われる事もあるくらい。
昔も夏に飲んでいたそうですよ。
よく考えたら夏の方が発酵に適した気温ですしね。
そんなわけで夏の薬膳料理教室のデザートは甘酒を使った夏らしいデザートになります。
しかも!
お砂糖を使いません。ハチミツとか他の甘味も使いません。甘酒の甘さだけで仕上げます。
毎日食べても体に優しいデザートを目指しています。
私が子供の食事で気をつけているのは「砂糖」と「アミノ酸(味の素)」です。
お砂糖は黒砂糖やきび砂糖等を選んで適量は使いますけどね。
使わない方法を考えたら「やった!」とニンマリしています。
もちろん、市販のケーキやアイスクリームも食べますけどね。それは非日常にとどめておきたい。
と言うのが理想であります。
「理想」
ですから、できたら「すごい!」とべた褒めして、できなかったら「たまにはね」と軽く考えて罪悪感はもたないように。
健康を追求するあまりストレスをためていたのでは本末転倒ですからね。
それでは
今日も楽しく過ごしましょう♪