蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

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トマトと卵の炒め物

2021-08-26 | 日記
夏ならではの組み合わせ。

旬のトマトならではの美味しさなのか?この季節に合っているからなのか?

とにかく夏に美味しい、おすすめの組み合わせです。

今回は珍しく形が崩れずに綺麗に仕上がりました。



形が崩れた卵とじの様な仕上がりもそれはそれで美味しいので、決してガッカリしないでください。

私の留学時代の台湾人の友人は、「私の家ではぐちゃぐちゃに潰れたのが定番よ!」と言ってました。

このタイプはトマトの味をまとった卵が美味しい。

私もこちらが好きです。


お店で出てくるのは卵とトマトがそれぞれハッキリとしていて、色も原色で派手な感じです。

これも口の中で混ざり合う感じが美味しいので、結局どう作ってもそれぞれ個性があって美味しい!でいいと思います。

大事なのは組み合わせ。

料理教室ではスープの具にして、これも好評でしたよ。



今回のトマトはけっこう熟したトマトでしたが崩れていません。

たぶん、冷蔵庫でキンキンに冷えていたからでしょう。

皮を湯むきするときもそうですが、一晩キンキンに冷やしておくと、氷水で冷やさなくても自分で冷えてくれます。

と言うことで、トマトを形よく仕上げたい時は、


* トマトはキンキンに冷やす。

* 卵は常温に戻す。

この二点を押さえて作りましょう。


皮は剥いても剥かなくても。

初めの頃は皮を剥いて作っていた私ですが、意外と気にならないもので。(笑)

薬膳の教え通り丸ごといただいています。


皮剥きが面倒で作っていない人は、皮剥きなしで作ってみてください♪
コメント
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