夏ならではの組み合わせ。
旬のトマトならではの美味しさなのか?この季節に合っているからなのか?
とにかく夏に美味しい、おすすめの組み合わせです。
今回は珍しく形が崩れずに綺麗に仕上がりました。
形が崩れた卵とじの様な仕上がりもそれはそれで美味しいので、決してガッカリしないでください。
私の留学時代の台湾人の友人は、「私の家ではぐちゃぐちゃに潰れたのが定番よ!」と言ってました。
このタイプはトマトの味をまとった卵が美味しい。
私もこちらが好きです。
お店で出てくるのは卵とトマトがそれぞれハッキリとしていて、色も原色で派手な感じです。
これも口の中で混ざり合う感じが美味しいので、結局どう作ってもそれぞれ個性があって美味しい!でいいと思います。
大事なのは組み合わせ。
料理教室ではスープの具にして、これも好評でしたよ。
今回のトマトはけっこう熟したトマトでしたが崩れていません。
たぶん、冷蔵庫でキンキンに冷えていたからでしょう。
皮を湯むきするときもそうですが、一晩キンキンに冷やしておくと、氷水で冷やさなくても自分で冷えてくれます。
と言うことで、トマトを形よく仕上げたい時は、
* トマトはキンキンに冷やす。
* 卵は常温に戻す。
この二点を押さえて作りましょう。
皮は剥いても剥かなくても。
初めの頃は皮を剥いて作っていた私ですが、意外と気にならないもので。(笑)
薬膳の教え通り丸ごといただいています。
皮剥きが面倒で作っていない人は、皮剥きなしで作ってみてください♪
旬のトマトならではの美味しさなのか?この季節に合っているからなのか?
とにかく夏に美味しい、おすすめの組み合わせです。
今回は珍しく形が崩れずに綺麗に仕上がりました。
形が崩れた卵とじの様な仕上がりもそれはそれで美味しいので、決してガッカリしないでください。
私の留学時代の台湾人の友人は、「私の家ではぐちゃぐちゃに潰れたのが定番よ!」と言ってました。
このタイプはトマトの味をまとった卵が美味しい。
私もこちらが好きです。
お店で出てくるのは卵とトマトがそれぞれハッキリとしていて、色も原色で派手な感じです。
これも口の中で混ざり合う感じが美味しいので、結局どう作ってもそれぞれ個性があって美味しい!でいいと思います。
大事なのは組み合わせ。
料理教室ではスープの具にして、これも好評でしたよ。
今回のトマトはけっこう熟したトマトでしたが崩れていません。
たぶん、冷蔵庫でキンキンに冷えていたからでしょう。
皮を湯むきするときもそうですが、一晩キンキンに冷やしておくと、氷水で冷やさなくても自分で冷えてくれます。
と言うことで、トマトを形よく仕上げたい時は、
* トマトはキンキンに冷やす。
* 卵は常温に戻す。
この二点を押さえて作りましょう。
皮は剥いても剥かなくても。
初めの頃は皮を剥いて作っていた私ですが、意外と気にならないもので。(笑)
薬膳の教え通り丸ごといただいています。
皮剥きが面倒で作っていない人は、皮剥きなしで作ってみてください♪