蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

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くり

2021-12-25 | 日記
参鶏湯スープに入れようと思って解凍した栗。

上手く皮が剥けずにポロポロになってしまったので、言われなければ栗が入っているとわからない感じになってしまいました。

天津甘栗を買ってきた方がよかったかな。

去年から旬の時期に茹でた栗を冷凍して、お節料理の栗きんとんに使っています。

市販の蜜漬けの栗が甘過ぎて好きでないので。


最近の品種改良を重ねて作られたサツマイモは、茹でるだけでも甘くて甘くて、蜜が出てくるくらい甘いので、我が家ではお砂糖なしで栗きんとんを作ります。

日持ちしないけど、冷蔵庫で保管すれば2日は大丈夫。

2日のお昼に食べた後に栗きんとんだけ再加熱します。

そして冷ましてから冷蔵庫へ。

毎回食べ切る量くらいしか盛りつけないのもポイントかな。

温度変化が多かったり常温にさらす時間が長ければ、傷みやすくなります。



栗は栄養価が高い補い系の食材なので、食べ過ぎると体への負担になってしまいます。

それ以外にもお餅やその他ご馳走を食べる機会が多い年末年始。

それを用意する側は普段より家事労働が増えるので、適度に上手く体を休ませながら乗り切りたいですね。


私は毎年お正月が明けて子供達の学校が始まってから、自分用にお休みを作るのを楽しみにしています。

たとえ半日だけでも、家事を一切せずに好きなものを食べて本を読んだり、普段はゆっくり見て回れないお店を見たり、自分時間を楽しみます。


年末年始の事を考えたら憂鬱になる人は、ぜひ後のお楽しみを用意して少しでも憂鬱な気分を減らしてくださいね。

では

寒くなるようなので体調に気をつけてお過ごしください。
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