みなさんこんにちは。
昨日は暑かったですねー!
朝ベランダに出た段階で、なんだか今日は違うぞと感じたのですが、やっぱりの猛暑日だったそうです。
暦の上では秋なんですけど…
先日お昼ご飯用にあまり作らない炒飯を紹介しましたが、じゃあ何をよく作るのか?と言えば、我が家の夏のお昼は混ぜ寿司です。
火を使いたくないから。
昨日もお昼は混ぜ寿司にしました。
きゅうり
とうもろこし
えだまめ
ミョウガの梅酢漬け
シソ
きゅうりを切って塩もみして、シソとミョウガを刻んで、解凍したえだまめ、とうもろこしをまぜるだけ。
ご飯は冷やご飯にお酢を少しふりかけレンジで加熱して、とうもろこしも入れよう!と凍ったまま投入。
ご飯は冷めるし、とうもろこしは解凍されるし、ちょうどヨカッタ。
これに茹で鶏やらプチトマトやらでランチ完了。
シソとミョウガの梅酢漬けが良いアクセントになって最高です。
ジャパニーズハーブ万歳♪
昨日は暑かったですねー!
朝ベランダに出た段階で、なんだか今日は違うぞと感じたのですが、やっぱりの猛暑日だったそうです。
暦の上では秋なんですけど…
先日お昼ご飯用にあまり作らない炒飯を紹介しましたが、じゃあ何をよく作るのか?と言えば、我が家の夏のお昼は混ぜ寿司です。
火を使いたくないから。
昨日もお昼は混ぜ寿司にしました。
きゅうり
とうもろこし
えだまめ
ミョウガの梅酢漬け
シソ
きゅうりを切って塩もみして、シソとミョウガを刻んで、解凍したえだまめ、とうもろこしをまぜるだけ。
ご飯は冷やご飯にお酢を少しふりかけレンジで加熱して、とうもろこしも入れよう!と凍ったまま投入。
ご飯は冷めるし、とうもろこしは解凍されるし、ちょうどヨカッタ。
これに茹で鶏やらプチトマトやらでランチ完了。
シソとミョウガの梅酢漬けが良いアクセントになって最高です。
ジャパニーズハーブ万歳♪