蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

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夏のお昼に混ぜ寿司を

2021-08-27 | 日記
みなさんこんにちは。

昨日は暑かったですねー!

朝ベランダに出た段階で、なんだか今日は違うぞと感じたのですが、やっぱりの猛暑日だったそうです。

暦の上では秋なんですけど…


先日お昼ご飯用にあまり作らない炒飯を紹介しましたが、じゃあ何をよく作るのか?と言えば、我が家の夏のお昼は混ぜ寿司です。



火を使いたくないから。



昨日もお昼は混ぜ寿司にしました。

きゅうり

とうもろこし

えだまめ

ミョウガの梅酢漬け

シソ



きゅうりを切って塩もみして、シソとミョウガを刻んで、解凍したえだまめ、とうもろこしをまぜるだけ。

ご飯は冷やご飯にお酢を少しふりかけレンジで加熱して、とうもろこしも入れよう!と凍ったまま投入。

ご飯は冷めるし、とうもろこしは解凍されるし、ちょうどヨカッタ。


これに茹で鶏やらプチトマトやらでランチ完了。

シソとミョウガの梅酢漬けが良いアクセントになって最高です。

ジャパニーズハーブ万歳♪



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