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トマトと卵の炒め物

2021-08-26 | 日記
夏ならではの組み合わせ。

旬のトマトならではの美味しさなのか?この季節に合っているからなのか?

とにかく夏に美味しい、おすすめの組み合わせです。

今回は珍しく形が崩れずに綺麗に仕上がりました。



形が崩れた卵とじの様な仕上がりもそれはそれで美味しいので、決してガッカリしないでください。

私の留学時代の台湾人の友人は、「私の家ではぐちゃぐちゃに潰れたのが定番よ!」と言ってました。

このタイプはトマトの味をまとった卵が美味しい。

私もこちらが好きです。


お店で出てくるのは卵とトマトがそれぞれハッキリとしていて、色も原色で派手な感じです。

これも口の中で混ざり合う感じが美味しいので、結局どう作ってもそれぞれ個性があって美味しい!でいいと思います。

大事なのは組み合わせ。

料理教室ではスープの具にして、これも好評でしたよ。



今回のトマトはけっこう熟したトマトでしたが崩れていません。

たぶん、冷蔵庫でキンキンに冷えていたからでしょう。

皮を湯むきするときもそうですが、一晩キンキンに冷やしておくと、氷水で冷やさなくても自分で冷えてくれます。

と言うことで、トマトを形よく仕上げたい時は、


* トマトはキンキンに冷やす。

* 卵は常温に戻す。

この二点を押さえて作りましょう。


皮は剥いても剥かなくても。

初めの頃は皮を剥いて作っていた私ですが、意外と気にならないもので。(笑)

薬膳の教え通り丸ごといただいています。


皮剥きが面倒で作っていない人は、皮剥きなしで作ってみてください♪
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