きょうも朝からキウイフルーツ♪
ん? キウイフルーツ?
Yes!キウイフルーツなんです!
私は普段の食材も料理教室の食材もパルシステムで購入したものを多く使いたいと思っています。
ぜーんぶ有機栽培の! と出来ればいいですけどね、わざわざ遠方から運んで来る為に使う輸送費や環境への影響、鮮度の事等を考えると地産地消も重視したい。
それに予算的にも無理です。いや、予算があっても遠方からの輸送は無いかなあ
と言うわけで、適度に近所のお店もありがたく利用させてもらっています。
先日のキウイちゃん達は通常に比べて小さいキウイちゃんでした。
今日のキウイさん達は大き過ぎたり、切れ目が入っていたりの形が不揃いなもの。
パルシステムのインターネット注文限定の商品です。
農薬を減らして環境に配慮した農法で作られたキウイフルーツだからスーパーで買うより割高かとおもいきや、通常でも割高感は無いし、これは不揃いさんばかりなのでお安いのです。
中身は同じですからね。ありがたい。
パルシステムではこのように通常では処分されてしまう規格外品をお手頃価格で販売しています。
私の様な中身重視の消費者にはありがたいし、生産者も助かるし、環境にも良い。 とってもいい事だと思います♪
そりゃあスーパーの特売品に比べたら高いですけどね、内容を考えたら納得。いや、お得感がありますよ!
天候の影響でキャベツが一玉500円近くしていた時も、パルシステムでは300円弱でした。
天候被害で収穫できないと欠品になりますが、不足している時は登録購入の手続きをしておけば優先的に配達されます。
私はキャベツは隔週で登録しているので、登録している週はありがたく受け取りました。
しかし、白菜は半分でしか登録できないので一株で購入したい私は登録しておらず… 収穫不足で欠品になった時は泣きましたよー
それに、冷蔵のものは冷蔵で、冷凍のものは冷凍で玄関まで届くって、夏場は特にありがたい!食材の傷む速度も遅いように感じます。
配達料は多少かかりますが、その手間、時間を考えると… この歳になって「時は金なり」としみじみ実感するので配達料も気持ち良く負担できます。
それに、なによりも「食材がいいと調理法がシンプルでも美味しい!」ので作り手としてはありがたい。
本当に調味料が減りません。調味料の種類も年々少なくなって「さしすせそ」でじゅうぶんになりました。お砂糖はほぼ出番が無くて代わりに塩こうじをよく使いますけどね。
この調味料については長くなりそうなので別の機会にでも☆
いつのまにやらパルシステムの宣伝になってしまいましたが、料理教室にも欠かせないものなので良し!としましょう。
今日は楽しいお買い物に自転車を走らせてきます♪
みなさまも素敵な一日をお過ごし下さい。
ん? キウイフルーツ?
Yes!キウイフルーツなんです!
私は普段の食材も料理教室の食材もパルシステムで購入したものを多く使いたいと思っています。
ぜーんぶ有機栽培の! と出来ればいいですけどね、わざわざ遠方から運んで来る為に使う輸送費や環境への影響、鮮度の事等を考えると地産地消も重視したい。
それに予算的にも無理です。いや、予算があっても遠方からの輸送は無いかなあ
と言うわけで、適度に近所のお店もありがたく利用させてもらっています。
先日のキウイちゃん達は通常に比べて小さいキウイちゃんでした。
今日のキウイさん達は大き過ぎたり、切れ目が入っていたりの形が不揃いなもの。
パルシステムのインターネット注文限定の商品です。
農薬を減らして環境に配慮した農法で作られたキウイフルーツだからスーパーで買うより割高かとおもいきや、通常でも割高感は無いし、これは不揃いさんばかりなのでお安いのです。
中身は同じですからね。ありがたい。
パルシステムではこのように通常では処分されてしまう規格外品をお手頃価格で販売しています。
私の様な中身重視の消費者にはありがたいし、生産者も助かるし、環境にも良い。 とってもいい事だと思います♪
そりゃあスーパーの特売品に比べたら高いですけどね、内容を考えたら納得。いや、お得感がありますよ!
天候の影響でキャベツが一玉500円近くしていた時も、パルシステムでは300円弱でした。
天候被害で収穫できないと欠品になりますが、不足している時は登録購入の手続きをしておけば優先的に配達されます。
私はキャベツは隔週で登録しているので、登録している週はありがたく受け取りました。
しかし、白菜は半分でしか登録できないので一株で購入したい私は登録しておらず… 収穫不足で欠品になった時は泣きましたよー
それに、冷蔵のものは冷蔵で、冷凍のものは冷凍で玄関まで届くって、夏場は特にありがたい!食材の傷む速度も遅いように感じます。
配達料は多少かかりますが、その手間、時間を考えると… この歳になって「時は金なり」としみじみ実感するので配達料も気持ち良く負担できます。
それに、なによりも「食材がいいと調理法がシンプルでも美味しい!」ので作り手としてはありがたい。
本当に調味料が減りません。調味料の種類も年々少なくなって「さしすせそ」でじゅうぶんになりました。お砂糖はほぼ出番が無くて代わりに塩こうじをよく使いますけどね。
この調味料については長くなりそうなので別の機会にでも☆
いつのまにやらパルシステムの宣伝になってしまいましたが、料理教室にも欠かせないものなので良し!としましょう。
今日は楽しいお買い物に自転車を走らせてきます♪
みなさまも素敵な一日をお過ごし下さい。