秋茄子
2017-09-08 | 日記
五行学説によると秋の色は「白」なので、秋ににピッタリな茄子だわ〜♪ と買ってみました。
形と大きさから米茄子系だろうなと予想した通りの味で、多めの油でソテーしてつゆ浸しにしたらナス好き組(男子チーム)はたいそう喜んでいました。
ナス苦手組(女子チーム)は「とろっ」と聞いただけで「あー、ムリムリ」です。
私は子供の頃苦手だった茄子を好きになったけど、けどやっぱり子供の頃に苦手の原因だった「とろっ」と漬け物の独特な食感と味は苦手です。
幼少の頃に食べた天ぷらのナス… 今でも鳥肌がー!!!
と言うわけで我が家では焼きナスにする事が多いです。
グリルで一度に沢山できるし、かさも減って保存もしやすくて、そして応用範囲も広くて、、、、 美味しい!
旬の食材はいいですね。続いて食べても飽きなくて。
と思っているのは私だけだったりして!
なナスですが、今年の秋の薬膳料理教室では使いません。
使いたかったけど…
でも冬瓜のピンチヒッターとして待機してますので、出番があった際にはあたたかく迎えてやって下さい。
よろしくお願いしまーす
形と大きさから米茄子系だろうなと予想した通りの味で、多めの油でソテーしてつゆ浸しにしたらナス好き組(男子チーム)はたいそう喜んでいました。
ナス苦手組(女子チーム)は「とろっ」と聞いただけで「あー、ムリムリ」です。
私は子供の頃苦手だった茄子を好きになったけど、けどやっぱり子供の頃に苦手の原因だった「とろっ」と漬け物の独特な食感と味は苦手です。
幼少の頃に食べた天ぷらのナス… 今でも鳥肌がー!!!
と言うわけで我が家では焼きナスにする事が多いです。
グリルで一度に沢山できるし、かさも減って保存もしやすくて、そして応用範囲も広くて、、、、 美味しい!
旬の食材はいいですね。続いて食べても飽きなくて。
と思っているのは私だけだったりして!
なナスですが、今年の秋の薬膳料理教室では使いません。
使いたかったけど…
でも冬瓜のピンチヒッターとして待機してますので、出番があった際にはあたたかく迎えてやって下さい。
よろしくお願いしまーす