7日(火)は雲が広がり朝晩は少しヒンヤリして、昼間は過ごしやすい体感でした。
午前10時30分からは、やまなみ荘において生坂ハチクの会定期総会が開催され、私と中山振興課長が招待されました。
平林会長さんから、昨年塩干しの材料が800kgほどあって、どの様に販売するかなど検討しましたが、今は180kgほどになり、売上が前年対比163%と順調だったので、今年も仕入れをすることになり、引き続きみんなで力を合わせて活動して、ラベルに「ハチク」の文字を入れて更に売上アップするために頑張ってまいりましょうなどの挨拶で始まりました。
私からは、生坂ハチクの会の活動が順調で良かったですし、5月からいくさかの郷ではハチクが沢山売れて誘客になっており、当会はハチクの商品化など先駆的に取り組まれ、今年度も引き続き活動されることを嬉しく思うとともに、行政としても出来る範囲の支援をさせていただきますので、生坂村の活性化に結び付けていただきたいなどと挨拶をさせていただきました。
議事は、令和3年度事業報告・決算報告、令和4年度事業計画(案)について提出され、原案通り承認されました。
事業計画では、竹の子の買い取りは6月13日(月)に1.5トンの買取予定であり、ラベルのデザイン刷新で売上アップを目指し、ハチクとマコモダケの各商品をしっかり加工して、各種イベントに参加していきたいとのことでした。
総会後は、会員の皆さんの頑張りで黒字になったとのことで、やまなみ荘の特製仕出し弁当を歓談しながら美味しくいただきお腹いっぱいになりました。今年度もハチクの加工品が沢山売れることを期待するところです。
午後3時30分から令和4年度松本食品衛生協会生坂村支部通常総会が行われました。
小坂部支部長の挨拶で始まり、引き続き議長を務め、提出しました令和3年度事業報告並びに収支決算書の承認に関する件、令和4年度事業計画書(案)並びに収支予算書(案)の承認に関する件、会費の賦課基準(案)及び納入方法(案)の承認に関する件が原案の通り承認され、4年度はそれぞれの事業・講習会・説明会等が行われる予定となりました。
私からは、HACCPの食品衛生管理、責任表の記載など、食品を取り扱う皆さんは対応が大変ですが、食品を安全に提供するためには、食品衛生管理をしっかり行うことと、食品衛生協会の活動は大切でありますので、今年度も健康にご留意なさり、それぞれの事業者さんが衛生管理をされ、順調に営業されますことを願うなどの挨拶をさせていただきました。
瀧澤商工会長から、日頃の商工会へのご協力に御礼を述べられ、当支部は食中毒の防止などにより食品衛生の向上や自主管理体制を確立させ、食品の安全確保に努められていることに敬意を表し、支部組織の充実強化の促進と会員相互の融和による事業推進をお願いされるなどの祝辞をされました。
上生坂上空からの風景
▽ 毎朝出勤前恒例の撮影は、前日の雨で犀川が少し濁っていましたが、雨上がりの鮮やかな緑の風景を撮影しました。
その他生坂村では、保育園で未満児自由参観(~10日)・ソーシャルスキルトレーニング、小学校でALT、いくさか歩こう部、2班の皆さんの元気塾などが行われました。