信州生坂村「山紫水明 食と文化癒しの郷!」

山清路、大城・京ヶ倉等の自然。赤地蔵、百体観音等の伝統。おやき、おにかけ等の食文化を持つ生坂村!

《北海道標津町との中学生交流事業 2日目④:ぶどう袋かけ体験》

2019年07月26日 | 生坂村の報告
 いくさか大好き隊員の鈴木さんからの報告です。
 村松農園さんにお邪魔して、ぶどうの袋かけ体験をしてきました。
 はじめに、園主の村松さんから、生坂村でのぶどうの歴史や、生坂村の地形や気候のお話を聞きました。


 その後、特徴のある「根域制限栽培」のぶどうハウスを見学して、見事に実ったぶどうや、ぶどうは接ぎ木で育つことなどを教わりました。





 ぶどうの袋かけはひとり2枚。
 学校名と自分の名前を書いた袋を、巨峰にかぶせて留めます(ぶどうは、収穫後、標津町へ送られます)。





 終了後、村松さんから、本日初出荷の「ナガノパープル」をいただき、みんな大喜びで味わっていました。





最新の画像もっと見る